一发青山归巢的鸟儿,尽管是倦了,还驮着斜阳回去。双翅一翻,把斜阳掉在江上,头白的芦苇,也妆成一瞬的红颜了。
——刘大白
若有广大的心,一片茶叶,也可以跨泰山、超北海,与千里外的知音相逢聚叙。若有细腻的情,一片茶叶,也能润灵台、破孤闷,与我们最微细的心思相会同行。
我们吃一片面包,想到单是一粒麦子就是几个月的阳光、几个月的风雨,一片面包蕴涵了无数的阳光与风雨。
我们品味了面包,是品味了风雨与阳光;
我们以面包为食,阳光与风雨都化为我们的生命。
我们偶然看见天边的彩虹,静静地看彩虹横挂天边,彩虹突然从眼睛化入我们的心。想到密宗修行者最终极的成就是“虹光化身”,身心灵都化为彩虹的光芒。
我们即使不能化为虹光,心中也该有彩虹,有理想可追求,有美梦可向往,我们要活得有光有色,活出许多的彩虹。
我们打开一张纸写字,立刻想起这张只曾是长在树上,或者根本是一棵树。这树见过温柔的月光,看过漂流的白云,听过悠扬的鸟声。
一张纸的身世本来就是充满欢愉和歌词的,当我写字,也自然地欢愉了,唱起了歌诗。玄思妙想如露如电地穿过我们,使我们灵光一闪,有许多静止的时刻。散步时看见一朵花,时光静止。
蓝天飞过飞机,留下飞机云,时光静止。与人相会,惊鸿一瞥,时光静止。
看到孩子安甜的睡姿,童颜无染,时光静止。
在静止的刹那,在一生一会,玄思生起,妙想涌现,星辰、月光、清风、流云,都在谈美丽的心事;
春花、秋月、夏荷、冬雪,都有深深的情意。
散文加以哲学和诗歌佐茶,又一茶心润泽了枯涩的哲学,唱出动人的歌诗。