第一周
本周是我作为一名新教师的实习第一周,充满了紧张和期待。虽然在大学的教育学课程中学到了很多理论知识,但我明白实践才是检验真理的唯一标准。面对班级学生们,我深刻感受到了教师这个职业的挑战性和责任感。
第一堂课,我告诉学生们我的名字,并向他们展示了自己的幻灯片简介。我试图跳过沉闷的开场白,通过让学生们主动参与,使课堂更加有趣和生动。我准备了一系列的小组活动,让他们自由讨论和交流。虽然有些学生还是有些害羞,但我看到他们逐渐投入到课堂中,积极参与,这让我非常欣慰。
第二天,我观察了一节老师的数学课。尽管我有所准备,但仍然感受到压力。我注意到老师对学生们的引导和激励非常重要,她时刻关注学生们的反馈,及时纠正他们的错误,并用鼓励的语言激励他们继续努力。我深深地记住了这一点,希望能在以后的课堂中运用。
第三天,我自己上了一节语文课。一开始,我有些紧张,但我鼓起勇气,传授了我所了解的知识给学生们。我引入了一篇短文,并带领学生们进行分析和讨论。学生们积极参与,提出了许多有深度的问题。我在回答问题时,努力把知识和实际应用联系起来,让学生们更好地理解和应用。
第四天,我参加了一次班级家长会。在和家长交流的过程中,我了解到他们对孩子的期望和关注。我明白到作为一名教师,除了传授知识之外,还要和家长保持良好的沟通,共同为孩子的成长负责。
第五天,我参观了一次公开课。这是一节由一位年轻教师上的音乐课,她运用了大量的音乐游戏和互动活动,让学生们在轻松的氛围中学习。我觉得这种方式非常有效,学生们的注意力很高,积极参与。我希望能借鉴这种教学方法,并在自己的课堂中尝试。
回顾这一周,我收获了很多。我学会了教师应该关注学生的情感和需要,要注重引导和激励,还要和家长保持良好的沟通。在未来的实习中,我会继续学习和成长,成为一名优秀的教师。