每当我翻开这本珍藏了两年的日记本,我的心总是情不自禁地剧烈跳动。十六岁的那一年的那一幕,便清晰地浮现在眼前……
那天早晨,浓浓雾气弥漫了整个山村,四周白茫茫的一片,几米之外,便什么也都看不清。可是,在这茫茫雾海中,有一个人将要远行,那就是我,我要从这山村到城里去上中学。没有车,只好步行,走完这段路程,至少需要三个小时。为了赶路,早饭后,我匆匆背起行李,就出了门。这时,母亲在身后喊道:“平儿,你等等。”说着,便缓缓的走进他的房间。
母亲出来的时候,手里多了一个沾有稻草并带有霉味的小布袋。我惊奇的呆望着母亲那被岁月之铧,犁下道道痕迹的脸庞,怔怔地站着。
正当我猜疑不定时,母亲用她那双粗皱而布满青筋的手,打开小布袋。“啪”地一声,从小布袋里掉下几张折皱的人民币和一枚壹分钱的铝币。我弯腰捡起掉在地上的钱,交到母亲手里。但是,母亲颤巍巍地把钱递到我手里,说:“这是我平时找草药卖,积攒下来的十三元四角钱,你拿去,买双鞋,或者买件衣服。天气渐渐变冷了,到学校要注意身体,好好学习……”
我回应着母亲。可当我看到母亲那身褴褛的土布衣服,脚上那双破烂的胶鞋时,我迟疑了。我说:“妈,你留着自己花吧,我不用再买什么了,真的。”
母亲见我推辞,竟哽咽起来!“你嫌少是不是?这可是我的全部家当啊!唉,再苦妈也能忍受,只要你好好念书,平儿,你拿去吧……”
我忍不住泪水夺眶而出,咬着嘴唇,使劲地点点头,心里默默的喊着:“妈妈……”
母亲常鼓励我,劝诫我,也曾打过我,骂过我,而母亲的一举一动,全是为我着想。“母亲节”到了,愿天下的母亲们佳节愉快,也愿子女们珍惜母爱,好好爱自己的母亲。
晚上,我把这一幕写在日记本上。以后每当翻起它,仿佛又看到了母亲那慈祥的脸庞,看到了母亲那期待的目光,看到母亲那双粗皱的手递过来的殷切厚望,于是我的泪水一次又一次夺眶而出。