阳光下的脚印作文
也许有那么一次,放眼望去,天空被厚重的云层遮挡,灰蒙蒙的天空下,你觉得世界一片漆黑,找不到自己。也许过一会,你发现自己的身影依旧清晰,因为透过云层阳光更加灿烂。
公鸡的叫声打破了清晨的宁静,这一声很大,家家户户都被叫醒,灯火从家家户户的窗中投出,透光的窗户中隐隐透出人们洗漱穿戴的样子,这一声却又很小,以至于太阳这么好的听力却没有反应,盖着云被没有要醒的样子。
黑云压城城欲摧,不仅是世界还有我的心里。心里的黑云似刺骨的冰一般夺走我仅剩不多的温存,我是不是应该放一放手,从此堕入无边的黑暗?我抬头仰望着天空,太阳在云层之后。我带着心底无尽的黑暗走到了海岸边。
浪花轻拍着我的脚背,消抹了走来时的脚印,潮水的寒冷更使我感到悲哀,失去了什么,就好像失去了一切。海岸并不长,但我走得很慢,我好像在等什么,所以走得像数珍珠,生怕路走完了,要等的东西还没有出现。
海岸越来越窄,远远可以见到护林,路就要走完了,但是我要等的东西还没有等到。背后的海花拍打着,来时的脚印一个不留,就在我准备放弃时,小小的身影从我的身边跑过,小脚踩出了大大的脚印。“你看到太阳了吗?”他东张西望,仿佛这里有许多多,“我找不到它了。”他低下头,像做错事的猫。“今天他不会来了,”他躲起来了。我漫不经心地回答。“躲?那就去找他,找遍整个世界!”在说出“整个世界”的时候,他猛得一跳,双手画出一个大圈,“总会找到的。”他笑了,有点呆呆的。“你怎么知道你找得到?”我被他拉着在岸边慢跑。爸爸告诉我的,只要你去找,什么都找得到。他跳着。我鼻子突然一酸,佝偻的背景浮现在我脑海,那是我的外婆,她走了,但她说她会留在太阳上每天看着我。从那天起,我每日盯着太阳发呆,眼前浮现着她的身影,直到云层漫过,我找不到她了。“外滩……”我轻唤。我找到了,男孩突然停下,独自转起了圈,云层却没有减少的样子。它一直在我们心里,所以我们看得到自己!男孩捂着心口,闭上了眼睛。我独自站在原地,泪水莫过脸颊。
是啊云层之外,透过了光,它与我们心中的光相应,透过颇此的云端,照亮世界。
哭声渐止,云层渐开,透过云层,阳光灿烂。