今天我读了安徒生童话集里海的女儿,里面的小公主给了我很大的启示:故事里面讲海王有六个女儿,最漂亮的是最小的一个。老祖母对公主们说:“只要你们满十五岁就可以浮到海面上去看一看。”小公主的姐姐都渐渐满了十五岁,她听姐姐们说:“人类世界有花、有草,还有太阳、星星······”小公主等啊,等啊,这一天,她终于满了十五岁。她看到有一个国家的王子也是今天生日。
小公主第一眼看到王子就喜欢上了他。王子的船上热闹极了!当人们正在欢呼时,船沉了,小公主不顾自己的性命去救王子。小公主把王子救上岸就躲了起来。一位邻国的公主走了过来,这时,王子醒了,他误以为是她救了自己,便要娶邻国公主为妻。小公主知道了,便去找海底女巫,用自己美妙的声音换来了两条腿,如果王子和别的女人结婚你就会变成泡沫。婚礼上,小公主尽全力为王子跳舞。
夜里,小公主的姐姐来了,她们对小公主说:“你只有杀了王子才可以生存下去!”小公主拿着匕首进了王子的房间,他怎么忍心杀了自己喜欢的人呢?于是,她便跳入海中,变成了泡沫。读了这个故事,我觉的小公主很勇敢,也很善良,非常可爱。她为了自己喜欢的人连性命也不要了。海的女儿,我支持你,你是我们的榜样!