小时候,我就很喜欢阅读童话故事,至今仍让我印象深刻的童话故事是安徒生的《海的女儿》。这是一个美丽而忧伤的故事:小美人鱼渴望着去往人类世界追求幸福,于是用最美妙的声音与巫婆交换,变成了人。尽管每走一步就像在刀尖上行走,但小美人鱼依然感到快乐。她忍受种种痛苦,只为了心底那小小的愿望。最后希望破灭,为了不伤害王子,善良的小美人鱼选择了沉入大海,化为泡沫。
我原以为,所有童话故事的结局都是美满、幸福的,但这个故事却以小美人鱼化为泡沫悲凉结尾。尽管如此,我依然喜欢一遍又一遍地阅读这个故事。
我很喜欢故事中的小美人鱼。她善良,勇敢,勇于追求幸福的生活,为了爱情愿意忍受痛苦,甚至甘愿牺牲自己的生命。生命只有一次,即使是用一座金塔作为交换,恐怕也没有几个人愿意吧!但小美人鱼却愿意用自己的生命去换取王子的安全。一想到她承受的一切,我的眼泪不由自主地溢出眼眶,我被她的善良深深地感动了。
小美人鱼为了过上自己想要的生活,一直在不断努力。她的这种精神也在影响着我。记得有一次,我想学习画画,可妈妈不同意,我就想放弃。突然,小美人鱼的故事浮现在我的脑海里,她身上那坚韧、执着、勇于追求,不断超越自我的品质激励着我。于是,我每天在家坚持练习画画,在学校里虚心地向同学们请教如何画好一幅画,美术课上也听得格外认真。经过一段时间的练习,我的绘画水平有所提升。最终,妈妈被我的努力打动了,决定送我去学习画画。走在去往美术班的路上,我开心极了。
小美人鱼虽然只是童话故事中的人物,但她善良、勇敢,勇于追求美好的精神是值得我们去学习的。同学们,有目标就要努力去实现,也许会被荆棘挡住去路,但只要你拥有一颗善良之心,坚持不懈,最终一定能实现你的目标。