写活着的作文
巴金说:人不是单靠吃米活着的。
我说:人还应当靠啃书而活着的。
题记
米能填饱人们的肚子,却永远也无法填饱人们精神上的饥渴,唯有书才能做到。书犹如黑夜里的星星,指明前进的方向;书又如蚌口中的一粒粒珍珠,是呕心沥血的巨作。
书是我的良师益友,有它的陪伴,我不会孤单。
千愁万绪只为情
绛珠仙草在得到雨露的滋润下化身成人,真为那块通灵宝玉而愁思满腹,而泪留满面,愿意为他流干眼中的泪水。这是一段有关木石前盟的让人荡气回肠的爱情故事。
在那花谢花飞飞满天的明媚春景中,看不到你那倾国倾城的面容,听不到你银铃般的笑声,只见落英缤纷和着遍地的心碎在凄清地飞舞,泪水和着红消香断有谁怜涌出,叹息伴着他年葬侬知是谁飘向遥远的天际
我本顽石,为补天而生,已失却心灵伴侣,不能失却本来。宝玉去寻找自己的天空了,而黛玉也早已香消玉殒。
一曲《曲终人散》在回荡
两肋插刀只为义
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空
当初刘备败走徐州,关羽在土坡被围困,无奈的三事降曹,曹操非旦没有为难他,而且还设宴款待。于是在华容道上有了关羽故意放走曹操的一幕。纵观他的一生,义薄云天,可谓生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义。
正是因为他的义,才有秉足达旦,挂印封金;才有千里走单骑;才有护送甘、糜二嫂往寻六备;才有古城壕边斩蔡阳这些妇孺皆知的故事。
他用自己的生实践了义不负心,忠不顾死的诺言,他用他的死见证了对刘备的忠贞不二,帮助刘备完成了他的统一大业。
一曲《真心英雄》在奏响
精神胜利只为赢
物是人非事事休,欲语泪先流。既然早已物是人非了,又何必再去留恋呢?天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。这不就足够了吗?
阿Q作为社会的弱势群体,曾经遭受血雨风腥,却依然保持他的精神胜利法。
在21世纪的今天,每一个人都不可能一帆风顺,总会遭遇这样或那样的挫折,精神胜利法刚好给了这些失败一个很好的台阶,只要顺着走就行了。
阿Q的一生因为精神胜利法的缘故,过得还算惬意的。但是他到死走不明白自己为什么会死,这却是很可悲的。枪决,一个很意外,又似乎在情理之中的结尾。我在思考着有精神胜利法,枪决的那一刻他会痛吗?
一曲《爱拼才会赢》在萦绕
阿基米德说:如果给我一个支点,我可以撬起整个地球。
我说:如果给我一个支点,我可以支撑整个灵魂家园。
我心中的那个支点便是书。