写活着的作文
活着的意义
月,高高地悬挂在夜空之中,今晚的月特别的凄美,竟让我想起了那个悲伤无比的故事。
我要说的这个故事,并不是鲜为人知,而是在角落里生长着的一个关于活着的意义是什么的故事。
故事发生在一个小村落里,那里的人们十分的贫穷,但其实,他们原来也是富裕的,但是,黑心的企业家夺走了他们的一切,他们只得在这小村落里延绵。很多人都想要到外面的世界去,可是,走出村落的人不是离奇死亡,就是再没有回来,于是,人们便对村庄的那条路产生了畏惧,便丧失了斗志,再也没有人去走过了。
有一些小孩子,他们的好奇心战胜了恐惧,便一心想要到外面去,可是去了之后,便离奇死亡了,这更让他们产生了恐惧,所以,那个地方的孩子和大人几乎是没什么文化的,因为他们没有教室,就连房屋也是只有一个棚而已。
有一位年轻的女教师,才华横溢,但是却愿意跑到这个偏避的小山村教书,她愿意把她学的知识传授给这些孩子们。起初,村里人反对她教孩子读书认字,甚至还差点杀了她,但她从未放弃,终于,村里人同意让这位女教师教孩子们读书认字。
有一年,一个成绩优异的孩子收到了清华大学的录取通知书,这个孩子将通知书拿给啥也看不懂的父母,父母的眼角竟出现了泪。
但是,村里人并不同意他走出小村庄,因为几十年来,从来没有人能够顺利的走出去,他,自然也不会例外。就在这时候,女教师站出来,对大家说,“各位,我相信各位说的是实话,但是,各位难道不想想为什么几十年来没有人能够走出这个村落呢?”村名们一阵沉默,是啊,他们何曾想过?女教师见大家沉默不语,接着说,“他是我教出来的学生,他也许走得出去,因为,他向往外面的世界,他的内心充满了斗志,他已然决定要去拼搏,去奋斗,各位村民,你们知道活着的意义是什么吗?”村民摇摇头,他们从不知道活着的意义,他们只知道,人必须好好活着,但却不知道为了什么而活,活着的意义又是什么?女教师见他们都不知道,于是便说,“一个不知道为什么而活的人,那是个愚蠢的人,一个活得没有价值的人,那是个如笨蛋般的人,老天给了他近八十年的光阴,可他却还是找不到人生的价值以及其意义,那不是个愚蠢的人吗?人活在世上,就要活得有价值!那样,你的人生才有意义,不要你去干什么惊天动地的大事,但只要你知道你活着的价值,那样,活着的意义也就自然明了。有些人浑浑噩噩过了一辈子,大半光阴都虚度了,那他活在这世上为了什么?各位村民,活着的意义,便就是要努力去“战斗”,去奋斗,让自己的每一天过得有意义,有价值,这样,活着的意义自然也就在你们身上体现出来了,他,走得出去的,各位,因为他明白活着的意义,那就是不要轻易放弃生的希望,也不要浑浑噩噩的过一辈子。”
女教师的话不是华丽的堆砌辞藻,而是发自内心说出了这一番话,她的话至今还是我的耳边久久,久久,如挥不去的记忆一般,没消失过。这凄美的月,你也有斗志么?你也明白活着的意义么……