20xx年10月1日晴
今天我种了三颗红豆。由于家里没有土,所以我是在盒子里铺一层湿润的纸巾来种的。我给这三颗红豆取了名字,用贴纸分别在盒子上写:大宝、二丫、小宝。它们要比赛谁长得最快。所以,现在要做的就是耐心等待。
20xx年10月2日晴
咦?为什么你们都没有变化呢?一定要好好长啊!我把它们放到了阳台上,让太阳公公来帮帮忙。
20xx年10月3日多云
啊!二丫发芽了,不过,为什么所有的豆宝宝底下的纸巾都变红了,难道是它们的衣裳掉色了吗?现在二丫已经暂时领先了。
20xx年10月4日晴
快看!大宝和小宝发芽了,看它们多可爱呀!咦?二丫今天怎么没变化呀?二丫你要努力呀,一定不能放弃!现在豆宝宝们打平了,你们一定要努力呀!
20xx年10月5日晴
大宝的茎长了好多,还长了一个V形的叶子,大宝的根竟扎进纸巾里了,二丫和小宝也长起来了,不过它们的叶子朝下,好像低着脑袋在犹豫些什么。
现在大宝遥遥领先,已经有一个食指高了。
20xx年10月6日晴
今天大宝的腰弯了,我把它扶起来,可是它又倒了下去,而且茎的下面有点变红了。另外,我发现二丫变强壮了,刚才我给它们浇水,手一滑不小心把种红豆宝宝的盒子掉到了地上,小宝直接摔了个四脚朝天,而二丫还是用它有力的根压住纸,根本没掉。现在二丫差不多快和大宝一样高了。
20xx年10月7日多云
今天,大宝和二丫没有变化,小宝长了许多,而且在茎的中间绕了个圈儿,好像一个音符,现在小宝是最高的了。
自从种了这三颗红豆,我明白了一个道理,我们的一生就像这些红豆,你有两条路可以走:第一条是努力地好好长,成为一棵最好的红豆苗;第二条是每天懒洋洋地躺在泥土里,不发芽,直到枯死。第二条路走得很舒服,因为是下坡,第一条路肯定很难走,因为是上坡。
我们都知道,豆芽从豆子里出来很辛苦,可是,只有那样才能继续长茎、根、叶、果,才能长成一棵完美的红豆苗。我知道在生活中会面临许多的困难,但是,只要你努力,不放弃,就一定能熬过最痛苦的阶段,一点一点挣破束缚,一天一天扎根向上!