6月1日星期二阴
今天,期待已久的快递终于到了,我迫不及待地开快递盒子,看到了10只黑黑的小小的,像蚂蚁一样大的小家伙,它们就是蚁蚕。我拿来一支毛笔,小心翼翼地把这些蚁蚕轻轻地移到一个铺满桑叶的鞋盒里,这就是我给它们准备的新家。看到它们趴在桑叶上,就像几个小顿号写在绿色的彩纸上,我开心极了,希望它们快快长大!
6月8日星期二阴
今天,我发现蚕宝宝已经长到2厘米左右了,头上有一对触角,就像两根竖着的天线。雪白的身上有许多环节,看起来像相互连接的火车车厢。背上和身体两侧还有许多小黑点,用放大镜仔细观察,这些小黑点的颜色一会深一会浅,我知道,这是它们用来呼吸的气门。别看它们个头不大,动作也慢,可吃桑叶的速度很快。一张鲜嫩的桑叶刚放进去,蚕宝宝们慢悠悠地把前半截身子往前拱一下,再把后半截身子往前挪一下,就爬到桑叶旁,伸着脑袋大快朵颐。不到一分钟,一个像小拇指指甲那么大的小洞就出现在桑叶上了。看着它们愉快进食的样子,我又是高兴又是担心:高兴的事,蚕宝宝吃得又快又多,肯定长得非常快。担心的是,最近有好多小朋友家里都在养蚕,附近的桑叶都快被摘光了,我担心桑叶很快就会不够了。
6月15日星期二多云
蚕宝宝已经长得白白胖胖的了,身长都在5厘米以上。可是,今天的它们有点怪,总是一动不动地将上半身挺起来,像个反写的字母“z”。我盯着它们看了好久,它们仍旧一动不动的,就像停止了心跳一样。我不禁担心起来:它们不会是死了吧?我转过头,对着弟弟大喊:“小捣蛋,你对我的蚕做了什么?它们怎么一动不动,都死了。”
妈妈听到了,笑着对我说:“傻孩子,这是蚕宝宝要准备蜕皮了,你再耐心等一会儿!”
果然,晚上临睡前,我在蚕宝宝的旁边看到了黄色的,皱皱巴巴的旧衣服。穿着新衣服的小白胖子们,正悠闲地吃着桑叶呢。真是虚惊一场!
6月30日星期三晴
在我的精心照料下,这些蚕宝宝们终于吐丝结茧了。有的已经完成吐丝,形成了椭圆形的白色蚕茧。有的才吐了一半的丝,包裹在身上的丝线下半部分已经是椭圆形了,上半部分还能隐约看到头部的样子,看来蚕宝宝吐丝织茧时是先织完一头再织另一头的啊。还有一只蚕宝宝,才刚开始吐丝不久,它占据了盒子的一个角落,头部一直重复着“8”字形的运动轨迹摇头晃脑,吐出来的丝还很凌乱,但是丝线慢慢地一层一层逐渐加厚,相信明天晚上就能形成蚕茧了。我激动万分,在旁边大喊:“加油,你要再多多加油啊!”
“春蚕到死丝方尽”。我知道当蚕吐完丝,把自己完全包裹住,蚕的寿命就终结了。等到蚕茧形成,它破茧而出的那一刻,它就是另一种生命形态——蛾。
蚕们一生都在奉献自己,用生命为人们制造美丽柔软的蚕丝,是值得感谢的。