斑点狗关于狗的作文
英国有位1907年就曾获得诺贝尔文学奖的作家、诗人,短篇小说大师——吉卜林。他是因为“观察的能力、新颖的想象、雄浑的思想和杰出的叙事能力”而获奖。他的代表作《原来如此的故事》中的“犀牛皮为什么有许多皱纹”,就足以证明其特色:幽默的口吻、新颖的想象力。
“犀牛皮为什么有许多皱纹”讲的是:很久很久以前,有一个住在红海边一个渺无人烟的海岛上。这个人戴着一顶光彩夺目的帽子,有一把小刀,还有一个做饭用的火炉子,仅此而已。
一天,这个人用面粉、葡萄干、梅子、水和糖,烤了一个金黄金黄、芳香扑鼻的大蛋糕。正当他想享受时,从无人居住的海岛中心走了一只皮肤光光滑滑的大犀牛,顶翻了炉子,并用鼻子上的角把蛋糕穿起后,大摇大摆地回海岛中心去了。那个人气得在棕榈树上说:“谁吃掉我的大蛋糕,谁就一定要把霉倒。”
五个星期之后,热浪袭击红海,人们都热得脱掉衣服,那个人把帽子也摘掉了。那头大犀牛也脱掉自己的皮衣服来到海边洗澡。
做蛋糕的那个人就把自己平时攒下的发霉的碎蛋糕屑,倒进了那张犀牛皮里,并用力地揉搓了一通。
犀牛洗过澡那个人之后,穿上皮衣,可是感觉身上扎扎的、痒痒的,它就在地上打滚,在树干上蹭痒,一直到把皮衣摩擦得皱皱巴巴的,也没有止住痒。
读了这个故事,我一下子想起了我们班级共读过的《刺猬的穿脱外套》,它们有异曲同工之妙,也是能把皮脱掉。这作者的想象力可真是新颖、奇特啊!
读了这个故事,我也有了创作的冲动,写什么呢?就来写写“斑点狗”吧。
斑点狗以前也是一身雪白的皮毛,它生活在一位书法家的家。由于书法家酷爱这条狗,所以,它时常进出书法家的书房,陪同书法家读书习字。
一日,斑点狗又陪同书法家读书习字了。不料,书法家一时头晕,趴在书桌上昏了过去,并把倒砚台打翻了,墨汁顺着桌子往下滴答滴答,正好滴在了狗儿的身上。狗狗见状,连忙蹿上桌子,用前腿不停地给书法家按摩太阳穴……书法家终于醒来了,狗狗高兴地跳下书桌在地上打滚,于是它就成了现在这个样子了。