种大蒜观察日记
10月24日星期五晴
今天,奶奶买来两头大蒜让我种。
我看着自身的小球似的大蒜说:“圆滚滚的,叫我怎么种啊?”奶奶笑着说:“你把它们的外壳脱下来就明白了我剥去一头大蒜的“外衣”,哦,它原来是由好多个“兄弟”组成的。乳白色的皮肤,肩挨着肩,紧紧地拥抱在一起,好像一个和睦相处的大家庭。
我挑了两瓣大的种在一个透明的“花盆”里,再浇上一点儿水,最后对大蒜说:“快快长大吧。
10月27日星期一晴
这天早上,我到阳台上去看我的大蒜。我发现,大蒜已经发芽了。那又绿又嫩的小芽儿好像刚出生的小宝宝,可爱极了!忽然,我从透明的花盆里看见泥土里有些白色的东西,是什么呢?仔细一看,哦,原来是大蒜生了根,白白的,一缕一缕的,像是老爷爷的白胡须。我又给大蒜浇了点水说:“你快点长大,长大后我让你看看外面的东西。
11月1日星期五晴
大蒜长出了两片叶了,绿绿的,直直的,像亭亭玉立的少女。大蒜叶里又长出一片小蒜叶,好像袋鼠妈妈袋子里的小宝宝。
再看根部,“白胡须”已经很长了,好像要把“花盆”的底部顶破似的。这时,我吃惊地发现,原来的蒜瓣已经干瘪了,失去了往日的光彩,变成暗黄色,如长满皱纹的老人。
这次种大蒜让我懂得了,生活中只要仔细观察,都会有新的发现,新的收获。