从来不爱着家的我,总喜欢四处旅游,去一些有山有水的地方,让长时间闷在城里的肺透透气,让我天生敏感的精神放个假。
面对我这些要求,那些所谓的旅游胜地大多不能满足我。而安吉,那个看似不像北京、上海那么夺人眼球的地方,却大大地喂饱了我的精神需求。安吉,是镶嵌在浙江北部的一颗珍珠,是全国首个生态县,据说,还是联合国人居奖唯一获得县,向来以和谐、奇特、宜居闻名。
今年暑假,我去的不是安吉的藏龙百瀑、大竹海之类的著名景点,而是一个休闲避暑的山间酒店。
爸爸妈妈带着我、弟弟和表弟到了宾馆,第一个惊喜就藏在那里。迎面而来的是一扇巨大的落地窗,我把脸贴在上面,看着高大的山,秀美的河,还有那河边骑着双人自行车的笑脸,此刻感觉那空气都是甜丝丝的他们似乎都成了画中的人物,融入了美丽的安吉,融入到了窗外的湖水,甜到了我的心里、眼里。
这,是甜蜜的安吉。
就在这时,响起了敲门声。原来是爸爸,你和表弟不去外头转转吗?这儿的鱼塘有好多石斑鱼哩!
啊!鱼塘?石斑鱼?
我兴奋极了,拉着表弟就跑。
七月的骄阳普照万物,地面暖烘烘的,冒着丝丝热气。
刚到河边。隆轰隆远处的山上传来了打雷声,乌云密布,好像正向我们头顶飘来。
未等我反应过来,黄豆大的雨珠便胡乱地向身上砸来。
雨,落在身上,冰凉冰凉的。风,却是暖烘烘的。冰火两重天的感受,瞬间点燃了我的兴奋点。雨越下越大,从豆大的珍珠到密集的雨柱。被太阳炙烤过的大地瞬间蒸起一层雾气,似烟又似雾。
我们站在河边,有点飘飘然。
抬起头,居然艳阳高照。太阳雨!我大笑起来。要知道,在杭州我从未见过如此壮观的太阳雨。多么奇特的风景,多么奇特的感受!
这,就是奇特的安吉。
第二天,雨的痕迹一点都不见了!云,演变成了天边的棉花糖。天格外明朗,不出去转转,真浪费了这么好的天。就这样,我们驾车来到了三公里外一个神奇的村落,村名叫无蚊村,据说这里没有蚊子。
由于某种原因,我们晚到了十几分钟。同行的孩子已经凯旋而归,一个个都收获颇丰,瓶子里好多鱼儿、虾儿。
鱼真的这么好抓?我带着疑问来到了河边。水很清澈,可以清楚地看到水下的植物和石头。蹲在河边,想看看鱼儿们的反应,鱼儿们非但没有惊慌地逃跑,反倒转过身来,友好地望着我。我把手伸下去,它们竟躲到了我的手掌下,似乎在躲避盛夏的骄阳,有的甚至在我的手掌心穿梭。我的心温暖极了,好像鱼儿不是在我手掌里穿梭,而是在我心里穿梭。它们告诉我,人和自然是可以和谐共处的。这么信赖我的鱼儿,我怎么忍心抓它们上岸?
这,就是和谐的安吉。
当天中午,我们离开了安吉。但是安吉,这个甜蜜、奇特、和谐的地方却永远在我的心底收藏。