故乡的茶作文
春天,沉寂了一冬的古柳抽出新芽的忙碌;夏天,热闹的戏场里古老的腔调悠扬地回荡;秋天,田地里有人们收获的喜悦;冬天,山野在白色下寂静地沉睡。这就是我的故乡,我所牵挂的春夏秋冬。
春天的故乡是忙碌的。站在山坡上放眼望去,大地已然苏醒,柳树·杨树·桑树·枣树……都在忙着生长,清新嫩绿充斥着整个山野,风中都夹杂着泥土和着绿叶的清香。乡亲们赶着老黄牛行走于田野之间,将希望的春种播撒,脸上是对今年的期盼,对春天的欢喜。
夏天的故乡是热闹的。人们忙碌着搭建戏台,路边尽是卖小吃的摊子,围着一群群快乐的孩子。对于我来说更是一个可以放松的时候,炎热的夏夜,和爷爷搬着凳子到戏场看戏,耳边回荡着古老的故乡的艺术,半懂不懂的听着爷爷的讲解。此时,平日在学习中忙碌而烦躁的心也得到了解放。仰望星空,那轮皎洁的月亮仿佛格外的圆。草丛间昆虫的音乐会也在如火如荼的进行着,蛐蛐的歌唱更是勾起了我对童年的回忆。我闭上眼睛,倾听着这美妙的故乡旋律。风也加入了,吹的树叶沙沙作响,一阵新鲜的空气入鼻,那熟悉的乡村山野的味道刺激着我的嗅觉神经。我感觉自己已融入了这故乡的土地,根深蒂固,血溶于脉。
秋天的故乡是喜悦的。庄稼地里,农民挥舞着镰刀将用汗水换来的粮食收获。孩子们则满心欢喜地捡起片片黄叶夹进心爱的课本和图书中。瓜果飘香的金秋,人们脸上洋溢着喜悦。
冬天的故乡是寂静的。绿色在凛冽的寒风到来前就悄悄地褪去了。雪降临了,鹅毛般的大雪下了一天一夜。雪后,除了咆哮的寒风,万物仿佛都睡着了。我望着这满山遍野的雪,感受着沉睡中的故乡的美。故乡睡的是那样恬静,成片成片的树林伫立着·守候着。我的心灵也随之沉静了下来,手中端着一杯热茶,享受着与城市的繁华与喧嚣截然不同的安宁,让这纯净的白色在心中荡涤。
故乡,你给我轻松悠闲的心境,你洗涤我的心灵,你将快乐与闲适带给你的人民。
我牵挂着,牵挂着故乡的春夏秋冬。