外面的雨,落得很响,竹枝也被风吹得七零八乱,敲打在窗户上。夏日来得第一场清凉,尽管遍地摧残,但却挺欢畅的。
我撑起雨伞,来到院中,拾那被风雨砸乱的东西。
顷刻间,樟树的叶儿早就翩飞满地,积得厚厚一层,那太阳花儿也都渐渐地闭起花瓣,静静地等待着这场风雨的洗礼。或许,它们该是快乐的,正如此刻的我一样。享受着这场雨的洗礼,摒去夏日经久的烦闷。
雨儿渐渐小了,空气中酝酿着柔和。我打开院里的那扇木门,走了出去,好一片清新。绿的闪不开我的眼。
我喜欢这样的境。感觉在这片天空下,会独留下我的那一瓣裙角。安静而柔和。离去尘世间的一切纷扰。
携起菜筐,去园中,摘下些许青菜,准备自己喜欢的可口菜肴;侍弄下那盆中的野花儿,虽不知名儿,却依旧开放的如此自在;扫开那吹落的黄叶,显出那条小径,这是我经常要走的地方。
我的世界如此清净。
或许,一场雨,会涤荡世间太多的泥泞。
卷了卷袖,换上那条短裤,要去河边洗下刚摘回的青菜。开始的那成柱雨水,现已渐渐停了,换成点 点雨丝,轻地几乎看不见。我脱伞而去,母亲在后喊着,说带上把伞,以免会突然又下雨。没听她的,笑着回了下头,应道,“没事儿的,这么小的雨,不碍事,我去去就回。”也不管母亲听见没,便就兀自去了。
其实,我只是想,只身感受下这世界的清灵,褪去那一切繁华之后的,人世中的我。如果可以,如果这样,不会让自己显得太过于矫情,我是多么的希望,此刻做一个古代女子,撑着清伞,旋转在这细雨中,回舞着,舞出一世的浪漫。
笑了下自己那愚蠢的想法,紧了下脚步,望下河边。已经不远了,雨后的河水,也该是格外的轻灵。
我喜欢这样的世界,喜欢这样的自己。
河水很清,许是一雨相遇,不似平时的沉闷,更是清淡出尘。恍若自己来到了人间仙境。河边的树木,不时地会滑下雨滴,落进我的颈里,衣上,或是滴在我的发梢,别种清凉。
菜,置于河中,轻轻地晃了一下,搅碎一水的和静。拿起箩筐,将青菜放入,在水中荡了荡,便也就算洗好了。水儿扑打在我的脚面上,滚入,又落下,来回了几次,觉得有些痒,便缩回了脚,在裤脚边蹭了蹭,踏上鞋,该要回去了,否则妈妈会着急。
路边,洒落我一世的旖旎……
我喜欢这个尘世中的自己。