怀念故乡作文
以为走得很远,就可以摆脱得很彻底,回过头来才发现,只会更怀念。
题记
我看到那故乡的炊烟,如今又在眼前做完作业的我手托腮帮向窗外望去,一缕黑烟进入眼帘,突然想起了这首歌,心陡然战栗了一下。
故乡?五年了,六十个月,一千八百多天,从不曾思乡的我如今突然想起故乡,算是思乡吗?要知道,从前我是那么地想要摆脱那处处见草,道道是土的穷乡僻壤,为何现在却还是想起她来
怀景
抬望眼,一点绿色瞬间跃入眼帘,是树丛吗?再细看,满怀的希望刹那间破灭,仅仅几棵小树,在风中摇摇晃晃,似乎风再加把劲就能折断它们那纤纤细腰。忽然想起了故乡的树,粗大笔直挺拔,郁郁葱葱,毫无病态。微风拂来,叶儿随风起舞,沙沙作响,似在奏一曲欢快的歌,拂去人们心头随夏而来的阵阵燥热。
几片树叶似乎舞得太欢快而飘落水面,逗引了水中成群的鱼儿。噢,还有水,故乡的水可千万不能忘啊,河里的水清亮亮的,水里的游鱼清晰可见。这河是我儿时的乐园,这水哺育了一代又一代乡人。不能忘的还有那山花,那野果,那稻田,那老水牛
忆事
故乡存留了我全部的童年,记录了我儿时所有的快乐时光。
快点儿,妹妹!妈妈已经睡了,带上桶,别落下了!姐,等等我,我还得带碗呢!你就带一个篮子。知道啦,知道啦,等你就是啦,来,我帮你。
夏天,去河边是我们每天的必修课,趁着洗碗的功夫,卷起裤角,慢慢踏入水中,将带有饭粒的碗斜着放入水中,篮子侧放在碗旁,不一会儿,就有鱼儿过来叼食碗上的残渣,我和姐姐争着提起篮子,捕鱼就算是完成啦!但我往往是双手捧篮,篮里却空空。失败了,那就转移目标。早就听说蚌里有珍珠,年少时的我不知道是真是假,就真摸起了河蚌,沿着河岸,用不了多久就可以摸满一竹篮子。回到家虽然被臭骂了一顿,虽然没能找到期望的珍珠,却可以吃一顿美美的河蚌宴,心中还是甜的。
还有掏鸟蛋,还有捉蜜蜂,还有玩野炊都让我记忆犹新。
念人
一阵嘈杂声惊醒了正沉入思乡梦的我,仔细一听,原来是邻居为自己种的几棵青菜被偷而吵嚷着。我心中一阵悲凉,想起故乡质朴的邻人。
那时奶奶忙农活顾不上给我做饭时,邻人总会招呼我去他们家吃饭。年幼的我不知感谢,只觉得人家的饭更香,只是一个劲儿地狼吞虎咽。至今回想起来,邻人那慈爱的眼神、亲切的微笑仍历历在目。
在故乡,没有菜被偷、东西被盗的事情,邻里之间很少有纠纷,危难时乡亲们都能守望相助,友爱和睦。
黑烟散去,犯了思乡病的我有些惘然。故乡的一草一木,故土的乡里乡亲,在故乡度过的童年岁月都是那样让我魂牵梦萦,只因根在故乡。