那天天气甚好,隔壁阿姨家的大女儿坐在门旁看书,我刚好找工作回来劳累了一天,我和她并没有太多交集,因为我下了学,四处奔波,漂流到这个地方。我轻轻的坐在她身边,看了看她,嘴巴动了动还是没说,没太好意思。
她似乎是好奇心太强烈,浓浓的兴趣驱使她主动开了口。
姐姐,有什么事吗?看你欲言又止的样子,怎么了?
我长吁了一口气,望着她问道:丫头,姐姐想问你个小问题,看你整天笑哈哈的没有烦恼吗?
她眨了下眼睛,随口反问了我:能有什么烦恼,天天妈妈做好饭洗好衣服,爸爸挣钱养家糊口供我吃喝,弟弟贪玩可爱,一家四口其乐融融何来的烦恼?
我来了劲头,追问了她:你学习上的啊,朋友之间的,父母和你的关系等等啊,难道就没有吗?
她看了看我,低下了头,而后抬头回了我:姐姐,学习只要尽力就好了,努力就行了,我们老师说过读书是为了培养情操,朋友之间,哪能没有一点儿烦恼啊,我妈妈说过,吃亏是福抱着宽容的态度就好了,父母嘛,我和他们还好,没太多吵闹
我惊奇的看了看她。
我像个受气的孩子,一大口气说了很多:你没经受过繁闹的街市,熙熙嚷嚷的人群,以及不可理喻的管理者;你没经受过失败的唾洗,埋怨的洗礼,以及怒不敢言的心酸;你没经受过被逼无奈;你没经受过浪打雷劈;你没经受过顿时恨透了世界的消极,你没经受过深入骨髓的失望,你没经受过生活的剥削啊
我永远不会忘记那种心头一颤的愤怒感是昨日阳光下的花恍惚灭了这时的刺眼;
我永远不会忘记那种绝望到死的窒息是夏日炎炎下的柳婀娜到妖娆的厌恶;
我低着头,想哭的冲动大抵而来。遇到她,才发觉自己少了什么。
她深深地再次望了望我,把手中的书放下,身子像我这倾,张开双臂,轻轻的抱了下我,不,是很长时间,至少那一刻和以后的日子回想起来是那般情景。
她是个高中生,算算应该只比我小三四岁,她应该懂这些。
她依在我身旁:姐姐,不管现在你对未来多困惑,多迷茫,都不要忘了荣辱不惊的善待这个世界。一个人过去或现在的情况并不重要,将来想要获得什么成就才最重要。我们都还年轻,我们都还有梦,我们都还会成长,都要变得坚不可摧,给我一个放弃微笑被生活打败的理由,你应该像坚强的荨麻草,总会有了自己的一席之地的。
我笑着嗯嗯。对,我们都还年轻,我们都还有梦,我们要变得强大,要努力,要奋斗,那些算得了什么。
那天夕阳西下,彩云分外妖娆,像我心中的一团火,一团澎湃要奋斗的火。
以后的以后,我都不会忘记她说的那句话。
我们都还年轻,我们都还有梦,我们都还会成长,都要变得坚不可摧。