今天,真是一个激动人心的日子,苦苦等待了几个月的田径比赛终于来临了,我们换上了运动汗衫走进了比赛场地。风微微地吹着,让人觉得有几分凉意,天空也有些灰暗,但是在场的人没有一个感觉冷,因为内心在激动地燃烧着。在焦急的等待中,我终于上场了。
我大口嚼着巧克力,系好钉鞋鞋带,与陈纯击了个响掌便上去了。随着发令枪的枪响,每一个运动员都像脱缰的野马向前冲刺。刚开始,我一口气追到了第一,全忘了这是400米比赛,终于渐渐慢了下来。到第二个转弯口,有两个女孩超过了我,我又竭尽全力冲刺了一段,要知道,我只要挤掉一个人就有名次了呀。直到第六个人超越了我,但我只能眼睁睁地看着她从我的身边过去,没办法,已经没有办法了。最后,我竟沦落为最后第二名。
当我冲到终点时,第一名都上领奖台了,看着她手拿奖状,脸上露出胜利的微笑,我的心好像被刀割一样,那种感觉简直无法形容。是伤心,恐怕没那么简单;是失落,又似乎不对。有点想哭,又没有理由,是自己技不如人,说的直白点,那就是我根本没脸哭。这时天空中飘下几滴雨,也许在替我哭泣吧。
大概因为我一直闷闷不乐,陈纯跑上前来,拍拍我的肩膀,说:“小馒头,干嘛不开心!你不是总爱嘻嘻哈哈的吗?哦,一定是因为今天的比赛,哎呦,不要对此耿耿于怀啦。你看,这次比赛跑慢了,不是因为实力不济,而是因为策略不对。这次失败了,下次就不会再犯同样的错误了,再说了,失败乃成功之母!”听了这番话,我轻松了许多。
下车后,我没有立即回家,而是在细雨中徘徊了许久,耳边萦绕着陈纯的话,心想:“陈纯说的没错,我应该感谢失败,不是吗?经常有人说错误也精彩,那么失败不也同样精彩吗?”想到这里,我开心地笑了,笑得好轻松。这个笑好美妙,于是我在雨中往家狂奔。
我深深地感谢这次失败给我带来的启迪,它让我变得豁达了许多。我喜欢这样的笑,尽管它有点苦,有点涩。