一位母亲,在一次车祸中失去了儿子,从此脸上不再有笑容,终日对儿子的思念,使她脸上的暗色越来越重,每天阴晴不定,人显得日益憔悴。对于母亲来说,孩子是她生命的全部。
她的邻居,是一位被截去双腿的妇女,身体上的残缺让她的生活上有许多不便,别人异样的眼光更是如影随形地跟着她。可出人意料的是,妇女的脸上始终挂着微笑,无论见谁,都是一脸真诚美丽的微笑,她举手投足之间,散发出优雅、坚强的气质。
母亲不明白邻居为什么可以乐观面对生活,可以在遭到打击之后仍笑对人生,于是决定去邻居那里讨教幸福的秘诀,在没有希望的日子里,如何快乐的活着。
她问:在你最悲伤、最无可依靠的时候,你是如何度过的?
邻居这样回答:刚开始,我痛不欲生,认为自己失去了做人的尊严,事事要人服侍,生活无法自理,在碾转难眠的黑夜,我靠着吃睡眠药睡去,整天活在梦里,把一切美好、向往托诸与梦。但事实并不是这样,我慢慢的发现,是梦就总会苏醒,而且,人也不能一直活在梦中啊!如果是那样的话,同行尸走肉又有什么分别?在自己鼓励和朋友的开导下,我渐渐回归现实,如果一个人想要幸福地活着,就要学会感受爱!
感受爱?一直在旁边静静听邻居诉说的她苦笑,我的日子里,哪里还有爱?没有爱,我又如何感受它呢?
不,生活中的爱有很多,关键是你要会懂得、发现它,比如,宁静的夜晚,一阵微风拂过,送来阵阵凉意,你要想着,这是风给你的爱;盛夏时的阳光徜徉在你的发梢,你要想着,这是阳光给你的爱;种类繁多的花花草草在你的花园尽数盛开,你要想着,这是花草给你的爱;吃着美味可口的饭菜,你要想着,这是食物给你的爱邻居说完了,看着她说:你学会了感受爱,可以幸福,却未必能快乐!
为什么?她不解地问,幸福和快乐不是在一起么?
你错了,一个人,学会了感受爱,理解爱,就是获取了幸福;学会了给予爱,才能快乐!
是啊,幸福是个人的感受,可以自己去追逐,去体会,而快乐却要做到给予别人,才称得上真正的快乐。在物欲横流的当代生活中,我们一味地为了自己的欲望不择手段,表面的享受上,内心未必有真快乐、真幸福。
如果我们给植物浇浇水,它们一定感受到了爱;如果我们细心照顾病人,他们一定感受到了你的爱;如果我们安慰痛苦的人,你,也给予了他们爱。生活中有太多的爱需要我们来感受,更有爱需要我们去给予。
学会感受爱、给予爱的人,终究离幸福和快乐不远了。