又到周五,下午我就盼着早点放学,因为爸爸说今天晚上表舅要带孩子到我家来玩,所以准备搞一次家庭烧烤。
好不容易放学了,回家的路上,我兴奋极了。我早就嚷着要吃烧烤,可爸爸妈妈老说没空,今天好不容易逮着机会,我一定要好好展示一下我的手艺。
回到家,客人已经来了,你看,我的两个小表弟——琪琪和潇潇正在院子里玩得起劲呢。厨房里,爸爸和姨爸正在忙着洗菜、切菜,妈妈和姨妈在把切好的菜往竹签上串。今天的菜可真丰盛啊!有肉串、鸡翅、鸡腿、鸡心、香肠、秋刀鱼、馒头片、大蒜头……我一看可乐了,今天可以大饱口福了!
舅舅生好了炉子,菜也准备好了,烧烤终于可以开始了。我们几个孩子围坐在烤炉边,舅舅在一旁指导我们怎么烤,最难烤的是鸡翅和鸡腿。我们先把食物上刷一层油,然后放到炉网上烤,烤的时候要不停地翻动,一会儿之后再刷点油。等鸡翅或鸡腿差不多要熟的时候,用小刀把肉厚的地方剖开,撒上各种调料,再放到烤炉上烤。当看着手中的烤翅冒出油,散发出诱人的香味时,我们都情不自禁地咽下了口水。终于熟透了,我们几个小孩迫不及待地拿起烤翅,也顾不上烫嘴,啃了起来。大人们都坐在餐桌旁,吃菜喝酒聊天,而我们几个小孩围着烧烤炉忙得热火朝天。特别搞笑的是姐姐模仿小吃街卖羊肉串的新疆人吆喝了起来:“快来买了,正宗的新疆羊肉串了!”把大家搞得哈哈大笑。琪琪和潇潇还小,虽然不会烧烤,也围着炉子转来转去,一会儿把炉子上的食物翻动两下,一会儿又拿来几串他们喜欢吃的东西让我们帮着烤,两个小家伙没多久就吃得满嘴油光了。我们还把烤熟的食物送到餐桌上去,大人们吃了都说味道不错,夸得我心里甜滋滋的。
今晚,我的家里充满了欢声笑语,我很开心,因为我感觉我们是幸福的一家人,我期待着下次家庭烧烤快些到来。