观察昆虫的日记
观察小昆虫的
1.小谈昆虫
我不是什么昆虫学家、动物学家,我对昆虫了解甚少,但对于它们的感觉绝对比任何一项科学研究要复杂,观察小昆虫的。
首先,我要向昆虫界提出一个强烈的抗-议:请昆虫联合国(如果有这个组织的话)严厉制裁蚊子、苍蝇、毛毛虫之类的坏家伙!我恨透了,讨厌透了它们!尤其是那可恶的蚊子!若说苍蝇恶贯满盈,那么蚊子就是罪大恶极!虽然他们体型渺小,看上去是那样弱不禁风,但却不逊色于恶魔。自己天天只会吸取别人的营养,并且往往是偷偷地干(当然,要是光明正大的干,就是昏了头了),最后自己吃饱了,让我们痒得难受,甚至染上一些传染玻我对这种家伙的恨,干涸的太平洋都装不下去(呵呵,说的夸大了)!曾几何时,我希望把蚊子之类赶尽杀绝。但后来一想,杀了它们,就会破坏食物链,最终严重影响生态平衡,何况它们也是像人一样进化来的,天生就这样,也不能怨它们。只怨物种选择最终选择出来如此令人无奈的生物。哎…
蚊子苍蝇是一类的,而毛毛虫则与它们不同。
毛毛虫不会直接伤人。但是它们长得太“违规”了。远远一看,就会心生厌恶,并且平常见它都是它在农作物上正破坏得不亦乐乎的时候。与蚊子苍蝇不同的是,它们懂得回报。因为它们最终会变成蝴蝶,不仅在阳光下献给人们美丽的舞姿,更是给花儿传粉,让农作物得以高产。想到这,竟不那么恨它们了。
但是浩大的昆虫界并非只存在坏家伙,也有很多益虫。就像螳螂。我很佩服螳螂家族,它们那敏锐的眼睛,轻捷矫健的身躯和与生俱来的“拳法”,使它成为我心目中的侠客,昆虫界正义的化身!不过,在电视上看过,雌雄螳螂在交配时,雌螳螂竟然要活生生地吃掉雄螳螂的头,虽然也是为了后代更加出色、强壮,但还是让我觉得不好接受。总之,昆虫界的成员都很奇特。从它们的外形便可以看出与其他动物的差别有多大 。
其实大自然就是如此的多样,希望这多样的大自然能够一直发展下去,世世代代繁衍不息!
2.家有昆虫
这几天我家出现了许多不明飞行物,它们聚集在日光灯下,嗡嗡地叫着,虽然它们很小很小,但是挤得密密麻麻的,看上去非常恶心,观察日记《观察小昆虫的日记》。我不知道它们是什么,于是便请教父母,结果无功而返。带着这个疑问,我们投入了杀虫行动中,在电蚊拍挥舞中,地上布满了小虫子的尸体。
经仔细观察,发现小虫子有长长的翅膀,身体灰褐色。在日光灯周围快乐地飞舞着。
这时我想到了电脑可以帮我解决这个问题,我连忙上网查找稻飞虱的资料:翅目飞虱科的通称。全世界近2000种。中国约200种。全部植食性,很多种生活于禾本科植物,是农业的重要害虫,如褐飞虱、灰飞虱、白背飞虱等。有一些种还传布植物病毒病,如稻黑条矮缩并小麦丛矮并玉米粗缩病等。飞虱体型小,长多在5毫米以下。大多以卵或若虫越冬。1年发生3~4代以至10代以上。越冬卵产在寄主组织里。若虫则蛰伏于冬季寄主或杂草中,天气转暖便孵化或活动取食。已知有些种(如褐飞虱、白背飞虱等)只能在南方越冬,每年至植物生长季节,由南方向北方飞迁,侵入农田为害。成虫和若虫都刺吸植物液汁。取食禾本科植物的种类多在植株茎杆上刺吸,影响植物的生长,严重时可使叶片发黄,甚至整株干枯和倒伏。成虫和若虫都善走能跳。成虫还可以飞迁,大多有趋光性。 稻飞虱俗称蠓虫,在田间常与稻叶蝉混合发生,是我国水稻的主要害虫。稻飞虱有长翅型和短翅型之分。褐飞虱的长翅型,体褐色,有光泽;短翅型体褐色,雌虫腹部特别肥大。
原来是飞虱,还是一种害虫,不行,我一定要帮助农民伯伯消灭他,但愿它们不要破坏农田。