【评语】:层次分明、错落有致、变化多端。写出了窗花的样子,有的犹如松枝、有的犹如鹅毛、有的犹如山水、有的犹如菊花、有的犹如珍珠、有的犹如雪花、有的犹如月面、有的犹如孔雀的翎毛……。运用排比比喻的修辞手法写出了窗花的样子。
【正文】:
爸爸很健谈,常和我聊起自己儿时的趣闻、趣事。每到冬日,他总爱提起童年最喜爱看的冰窗花。他说:每天早晨冰窗花的花纹都不一样,有的犹如松枝、有的犹如鹅毛、有的犹如山水、有的犹如菊花、有的犹如珍珠、有的犹如雪花、有的犹如月面、有的犹如孔雀的翎毛……。但是随着全球气候变暖等原因,现在全国大部分地区冬天都很难看到冰窗花了。
为了证明自己所言非虚,一天,爸爸要给我做冰窗花,我真是丈二的和尚--摸不到头脑。难道这种自然的造化,也能够人为的创造吗?爸爸拿了一块玻璃,把它放进了冰箱的冷藏室里,过了一会儿拿出来,往上哈了几口气,立刻玻璃的表面就蒙上里一层水雾,然后再放入冰箱的冷冻室内。过了一会儿爸爸又拿出来被冻的玻璃,再往上哈了几口气,放入冰箱。重复了几次之后再拿出来时,上面竟然结了一层薄薄的冰窗花。
这冰窗花真的像爸爸说的那样层次分明、错落有致、变化多端。爸爸握着我的双拳放在冰窗花上,抬起双拳时有两个手的外轮映在上面,然后爸爸又用我的手指在手印的前端点了一下,赫然间一对如同踏在雪地上的脚印映入了眼帘。真的太美、太神奇了!
仿佛间,我的耳边响起了一首歌:冬爷爷年年到我家,玻璃留下神奇的画,有高山有大海,有动物在玩耍,妈妈说那就是冰窗花,冰窗花给我许多童话……!