爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新年随着街头巷尾的红色到来,关于新年,我满是喜庆的记忆。红对联、红灯笼、红爆竹最爱的是红窗花,那满载欢乐的小舟,结着记忆的网。
记得,接触窗花,还是在很小很小的时候。一张红纸,一把剪刀,再平常不过。可是,沙沙的几秒,剪刀舞动,红屑飞扬,一张栩栩如生的红色照片已躺在劳技老师的手上。心中的赞叹让我们脸上洋溢着惊奇的神色。时间已经过去七八年,但这种独特花给我的惊喜与赞美仍挥之不去。先将红纸折成三角形,剪出各式各样的花纹后再展开。我永远不会忘记自己的小手展开那纸时,那纯真、充满童趣的心灵饱含着的激动与期待,展开后的兴奋与赞叹。我赞叹的是这窗花的奇妙,重复的美感。小小的剪刀与红纸,激发着幼小的我对美好的向往与追求,使童年的记忆里红色烂漫
小时候的相册偶尔拿出翻看,老照片上总有一两点红色的影子跃入视线,勾我进入以往过年的时光。小小的一群孩子嬉笑着,一沓彩纸散乱在桌上,地上遗落一两片纸屑。我们几个剪着窗花,旁边是长辈热闹的絮叨。剪好的作品不论好坏,总觉得很美,平铺在桌上,总等待着经过的人发现它。有时有的作品确实不错,阿婆就帮我们粘在窗户上。看到自己的得意之作被展示,过年的喜悦兴致又添了好几分,比长辈给压岁钱时还高兴得多。无忧无虑、天真烂漫、蹦蹦跳跳、吵吵嚷嚷看到老街老房子的窗上贴着细致喜、福等字,还自以为是地认为太过繁杂凌乱。
红色的窗花盛开在记忆中、照片上,交相辉映,托起一个满是春景的童年。童年悄然远逝,春节时偶望街上,怎么窗花也随时光消逝了?再也看不到窗花在腊月的怒放,窗上的对新生活憧憬与寄托埋没在了喧嚣的车水马龙中。撑起驶向未来的航船时,我们不能忘记那些满载文化与历史的小舟,就像我们在向前奔跑时,不应丢弃曾有的纯真与欢乐。
愿红窗花像燎原的星星之火,怒放在腊月间的心灵沃土上!