蔡弘毅
10月14日
今天妈妈买回来一个榴莲,但它还没有完全成熟,榴莲被誉为水果之王。此时它的外套已经变成黄绿色了,大小和皮球差不多。榴莲表面长满了锥形的刺,一个个小刺像一座座小山,非常棘手。它的外形好像一只刺猬,让人不敢靠近。榴莲顶端裂开了一点儿缝,但是味道还不太浓郁。我满怀希望,希望早些尝到这人间美味。
10月15日
妈妈说榴莲成熟了,可以吃了。我迫不及待地跑到厨房,将榴莲扒开,露出了金灿灿的果肉,摸上去软软的,味道也愈发浓烈,内部是有12个兄弟组成的,我挑了一两个大哥吃了下去,天哪!软糯糯的、甜甜的,与他的样子完全不同。看他那丑陋、粗犷的长相,竟然内心如此纯洁,这使我明白一个道理人不可貌相,海水不可斗量。