老师实习周记
幼儿中班教师实习周记
本周是我作为幼儿中班教师实习的第一周,我感到既期待又紧张。我准备了一些教学材料,并对教室进行了布置,为了能够更好地与孩子们沟通,我还准备了一些教学游戏。上午,当我走进教室的时候,满满的活力和童真充满了整个空间。
第一节课,我开始向孩子们介绍“动物”这个主题。我展示了一些模型动物,然后让孩子们猜猜是什么动物。他们的眼睛亮闪闪的,一个接一个地举起手来。我看到他们初步掌握了一些动物的名称,我非常开心。
下午,我准备了一堂关于树叶的课。我带着孩子们一起来到校园里的小花园,指着树上的树叶,我问他们知道这是什么。孩子们齐刷刷地看着树叶,有人喊出了“树叶”的答案,我鼓励并表扬了他。接着,我让他们找到一片漂亮的树叶,然后通过观察、摸摸看、闻闻看等方式来感受树叶的形状、颜色和质地。孩子们兴奋地围在一起,伸手摸摸看,有的孩子还勇敢地闻了闻树叶的气味。这一次课,让孩子们深入了解了树叶的不同特点。
第三节课,我和孩子们一起玩了室内迎宾游戏。我在教室门口贴了一张画有动物形象的拼图,然后让每个孩子带着自己的拼图,按照动物的声音来找出自己的位置。孩子们兴奋地跑来跑去,有的跑错了,有的小朋友为他们的同伴指路,整个教室充满了欢声笑语。
通过这一周的实习,我发现幼儿中班的教师工作要求不仅是传授知识,更重要的是要培养孩子们的综合能力。我需要与孩子们建立起亲近的关系,引导他们积极参与到学习活动中来。同时,我也发现孩子们的好奇心和探索欲望非常强烈,所以我要尽量提供一系列的游戏和活动来满足他们的需求。
虽然这一周充满了挑战,但我也感受到了成就感和快乐。我与孩子们之间建立了深厚的情感纽带,看到他们在我的引导下逐渐成长,这是我最大的收获。尽管还有很多需要改进的地方,但我相信只要我不断学习,不断进步,我能够成为一名优秀的幼儿教师。我期待着接下来的每一天,与孩子们一起度过美好的时光。