不知怎地,心里有股淡淡地哀伤。
也许是因为想要做的事情没有去做,心底不自觉地积淀了一些负面的情绪。
这些事情,可以是有选择去做的,只不过顾虑太多,有自身的,也有他人的。
归根结底,应该还是太在意他人的感受。
毕竟人是社会动物,有些事情是要与他人一起配合的,而不是你自己的一厢情愿还是一意孤行。
在你看来觉得可行的事情,然后费了心思,花了时间,发现在他人看来其实也并不是他们所愿意的,都带着敷衍的心态。
于是乎,突然就觉得,原本自认为是为了他人好,没承想也不过是互相退让而已,真正开心的并没有。
怎么做到能够注意到自己的感受,而不是用他人的目光和标准来衡量自己的喜悦。
也许这就是在小时候没有被培养起来的个人价值感。
惩罚是会让一个人变得越来越退缩,否则就是叛逆。而表扬原是我们所一直推崇的,后来才知道,那其实也是把一个人的喜怒哀乐,以及自己的价值感寄放在他人的看法之中。真正能对我们有正向价值的,应该是适当地鼓励,既知道自己要怎么去做,去努力,同时也是发自内心地增强了力量。