周末和朋友聚会时候,突然想明白一个问题,关于人为什么会生气,尤其是有的人爱生闷气的原因。
我们身边总有一些人不善表达,原本大家在一起很开心地玩闹着,然后也不知是怎么地,就突然地能看到他不开心,或者是显得郁闷,再多问几句,也不说,只是一副委屈被欺负的样子。
一开始可能还有人会关切地去咨询,了解,想着帮忙化解,当碰了钉子之后,也就不想多费口舌。
久而久之,这样的朋友大家就都不爱去找他玩,无形中被孤立了起来,而他的脾气可能也就越来越古怪,更不容易融入集体。
后来和朋友们谈到这个问题,我说到看过的一句话:看见即疗愈。
我觉得那个生闷气的朋友,肯定是有自己的原因的,只不过他可能不习惯或者不好意思去表达,可能在他的小时候有过类似的场景,那时候的天真无邪会让他想要和别人分享,可惜被打断,或者被嘲笑,亦或者是被忽视。
于是,他开始把自己包裹起来,不再轻易地表达自己了。时间一久,就形成了这种条件反应式的性格习惯。
像这样的人,其实是真正需要朋友,而且是真正关心他,有耐心帮他的人。
一旦有人真的愿意倾听,敲开了他的那层厚重的保护壳,他付出的真心可能是你所不能想象的。
所以,我们不要轻易地对不合群的人下结论,只是他们可以更需要被看见以及呵护。