昨天傍晚回家陪小侄女玩,恰好她刚睡醒正准备吃晚饭。
那是爸爸给她做的专属晚餐:丝瓜米粉。闻起来还是挺香的。
结果小侄女才吃了几口就不吃了,要拉着我陪她一起玩游戏。
我当然是劝着她再吃点,不然晚上会饿肚子,可是她就是觉得不想吃了,不喜欢吃。
这个时候爸爸过来了,我就半天玩笑的说:“爸,小丫头说你煮的米粉不好吃,她不吃了!”
爸一边端菜过来,一边假装有点委屈:“是爷爷煮的不好吃吗?那爷爷以后不煮了!”
“没有,没有不好吃!”小侄女赶紧辩解点,“只不过我更喜欢昨天那种圆圆的面条,那个更好吃!”
虽是解释着,但小侄女还是被我哄着又吃了一小半碗。
在这个过程中,我回想了一下我的说话技巧,发现很值得思考并加以提升的。
小侄女不想吃米粉是事实,但我和爸爸说的时候,完全可以用另外一种方式:她不想吃了!
这就有了几个可能,一是她不喜欢吃,二是她只是不想吃,三是面粉不好吃。
明明有三个可能,我却用自己的话直接给定义成了第三个可能,这样既让小侄女尴尬,同时也有点委屈忙碌了半天的爸爸,既没得感激和表扬,还要被嫌弃做饭不好吃。
同样的一句话,一个观点,就会出来不同的意思。
这也是我从这件事当中的一些思考。