思考生活作文
放假的时候,和朋友聊天,她提到了自己的“比较之心”。
觉得哪一个朋友比自己过得好,哪一个机遇给她好,又有哪一个遇到了很贴心的对象,或者是去哪里旅行了很羡慕之类的。
虽然觉得这样的比较不太好,可就是没办法去消除。
我想到了在书上提到的关于比较的一些解说。
其实人都会有这样的攀比心的,这是我们大脑很正常的一个运作习惯。
只不过不同的人会不同地看待这样的比较,由此也出现了不一样的效果。
有的人只是一昧让自己沉浸在比较之中,觉得别人样样比自己强,又或者觉得自己比别人厉害,这样前者容易生出自卑感,后者又会有膨胀的傲慢感。
只有真正认真客观地看待,才会让自己有进步。
当看到别人比自己厉害,我们不是只看到他们所表现出来的结果,而是想着,他是在哪一个技能方面比自己有优势,是怎么做到了,付出了哪些努力,这些自己是不是也可效仿,通过不断地练习与努力是不是也可以达到。
如果可以的话,那就用行动来代替比较带来的抱怨之心。
看到别人不如自己的自己,也要看看别人是不是有别的方面比自己优秀,有没有值得自己学习的地方,而遇到他人像自己请教,也不要吝啬。
三人行必有我师,其实帮助别人也是在帮助自己,有可以在这个过程中,你也从人家身上学到了一些品质。
这些都是生活中的小事带给我们的思考。