行道树赞作文
今天,在语文课上我们学习了《行道树》这篇课文,使我感触很深。
站在马路的两旁,每天生活在飞尘中。但是它们没有抱怨,因为这是它们自己选择的,神圣的事业总是痛苦的。但是当人们贪婪地呼吸着新鲜空气的时候,它们却觉得很自豪,这种奉献是一种牺牲,同时是快乐的。
这使我想到老师,老师一生默默无闻地奉献着,但他们从未抱怨过。当我们取得好成绩的时候,他们会很高兴,同时也会感到自豪、骄傲,老师就如同行道树一样,默默无闻。
这篇文章的作者是张晓风,作者用到的写法是托物言志和对比,用普通的树与行道树作对比,表达行道树一种默默无闻,无私奉献的精神,有内在的对比,同时也有外在的对比。
我们应该向行道树学习,做一个无私奉献的人。
这堂课让我懂得了许多许多。