在风雪交加的日子,我们被强虏到这里,排成一列,像不得换岗的士兵,看守着城市的夜晚和黎明。城市没日没夜蓬勃生长,而我的根须仍在僵硬的土壤里卷曲着,接近风干的肢体,已失去生命的颜色。你在这时候出现了,似乎伟岸的躯体碰折了我惊骇的目光,毫不在意、肆无忌惮踩踏我干瘪的肢体,淹淹一息中,我紧闭上双眼,一任那未及生长的根须发出撕人心魄的断裂声。你听见哀求的哭喊吗?在这陌生的环境里,有人给我以施救给我以温暖吗?
我和世人一样,不无例外受到春风春雨的宠幸,午后温暖的阳光舔去身上的冰屑,让我重拾知觉。我极力睁大蓄满泪花的双眼,吃惊地鉴赏身边的事物,体内的血液开始流淌,脆弱的生命随之抽枝发牙。
我渴望融于这座城市,融于这川流不息的人群,以奉献我生命的绿色。可是你又来了,你拿起尖刀,在我刚刚泛出血色的脸上镌刻尊姓大名,皮开肉绽,绿色的血液顺着刀尖滴在你油光呈亮的鞋帮上。
没有人看得见我血流不止的伤口,没有人理会我深不见底的痛楚,我还期盼什么呢?那死去的信心和希望还可以复活吗?打一开始,我就小心谨慎,如履薄冰,可这情感日渐沙化的世界,拒绝我的强颜欢笑,逼迫我在这飘着雨丝浸淫些许寒意的季节,光着脚闯进荆棘丛生的憧憬。
我怀念疾风劲草的原野,那里没有世俗的争斗和伤害,与造访的风霜雨雪,与唇齿相依的物种和谐相处,组成一幅宁静的生态图画。撇开忐忑的神情,我没有一丝一毫的虚伪和敷衍、牵强和世故;任那冷漠和张狂、尖刻和贪婪,念叨令人作呕的祝福。我抛弃了龟缩和惶惑,昂首站立街头,那张扬的枝丫是我伸展的手臂,那茎叶倾吐出的香气是我的呼吸,我尽情放纵着心胸与脚步,用浸透春意的手指和呼吸触抚你的孤独和彷徨。
我拂去空气中的尘埃,摆脱了窒息的困境,翘首守望那清新纯净的空气,期待雨后恢弘磅礴的彩虹。我看见了,你循着候鸟飞越的路线走来,你那芬芳的脸上,澎湃的内心,垂挂着晶莹的露珠,城市的清晨和我一起敞开胸怀,这唯一的慰藉可否在内心久存?
岁月随风转,我逐渐适应了蒙着尖利外壳的城市,习惯原野风在梦中抚摸我的情感。我的躯干在人们的爱抚下发酵膨胀,遮挡阳关的树冠增大,记载年轮的印痕增多,而内心纤尘未染,一如既往。
我的港湾已为你预留了泊位,等待你来系缆,消除疲惫。冰雪融化时,你会看得到,我托举的那簇嫩绿!