“生于忧患,死于安乐”,是一种生存状态的警觉;“吕端大事不糊涂,诸葛一生唯谨慎”,是一种为人处世的警觉;“道法自然,敬畏自然”,是一种尊重生态的警觉。唯有清醒地面对一切,时刻保持一种理性的警觉,才能立于不败之地!
对于假恶丑的警觉,是修身养性的重要内涵。若是大夫,你是否坚守白衣天使的律条,拒绝接受医药代表的“提成”?若是官员,你是否践行人民公仆的誓言,拒绝接受一切形式的有偿请托?若是教师,你是否恪守职业道德,拒绝一切有损学生身心健康的体罚与心罚?若是网络高手,你是否信奉“慎独”的准则,拒绝一切有损他人与组织合法权益的“”行为……无论从事什么职业,保持对于假恶丑的警觉,坚守做人的底线,才能挺直脊梁做事,坦坦荡荡处世!
对于破坏生态行为的警觉,是低碳生活的重要体现。世界地球日那天的晚上,你是否自觉自愿熄灯一个小时,为资源节约而鼓与呼?商场买菜,你是否自己缝制布袋子,拒绝使用塑料袋?植树节,你是否推开各种繁冗事务,一定要到荒芜的山坡种下一片绿色?整理家务,你是否清理垃圾,分类装袋处理?行色匆匆,你是否小心翼翼,唯恐伤及脚下的绿茵?……也许我们无法阻止恶性环境灾难的发生,但我们可以行动起来,从自我做起,从小事做起,从力所能及做起,减少对于自然环境的消耗与损害,成为一个践行低碳理念的人!
活在纷繁复杂的世界,对一切值得关注的事项,不能难得糊涂,不能麻木不仁,不能麻痹松懈,要有一种警觉与清醒,因为那是人生社会的责任所在!