小学生扫墓作文
小学生作文清明扫墓
清明节里扫墓新发现
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。应该去坟前向各位前辈去祭拜,这都是我们晚辈的礼节嘛。星期六下午就出发向。
于是,爸爸、妈妈、决定带我去给奶奶扫墓。
我们买好了祭拜的食物准备上山去。很快,到了山下。这座山说它陡峭,也不是很是很陡,说他平坦可是一眼望去这一座山看起来斜面很斜。虽然说每年来这里一次,但是感觉上并不是很陌生。
我们在路途中,看到很多的坟墓,仔细一看,有一些的墓碑上面有一个五角心,上面的颜色已经淡化了。后来我问爸爸才清楚了,原来这代表曾经为国家捐躯过的。我真有想要上去祭拜一下,可是因为时间有限,没有许多的时间在这里耗,所以这个梦想只好作为泡影。
我们终于到了奶奶的坟前,我们摆好了祭拜的仪式,开始烧黄纸等扫墓必备的。拿香深深的鞠了一个躬,拜了几拜。给奶奶请了安,向他问好。我拜好之后就开始在附近逗留,这附近有好多的茶叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边有许多的坟墓不景气,可是,加上这春天的鸟叫声很茶叶的清香,好象旁边是隐身的。我只顾自己差一点被他们落下。
到了最后的一站的时候,大家额头上都冒出了汗珠,我们来的目标也渐渐好象不是在扫墓,而是在采茶叶(希望在天堂的前辈们不要生气。),我们采了满满的一戴子茶叶,看这茶叶,我似乎可以看到这茶叶被我们处理过的味道了。
清明节不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,是那么的有趣不同寻常。
这次去扫墓,我真是受益非浅。
今天是清明节,我和爸爸妈妈怀着悲伤而沉痛的心情一起去位于闽侯县的祥谦烈士陵园,缅怀先烈,祭扫墓地。
来到祥谦烈士陵园,一进门就看见了林祥谦烈士的石像,四周有许多郁郁葱葱的松柏。我们继续向前走去,上了笔陡的石级,就是二七烈士纪念堂,里面有多位党和国家领导人的题词。再往里面走是林祥谦英勇事迹陈列馆,里面陈列的图片反映了旧社会铁路工人的悲惨、反动军阀的残暴、工人罢工运动的风起云涌,还有革命烈士惊天地、泣鬼神的英勇精神。
参观完二七烈士纪念堂,我们来到了山顶,给林祥谦烈士的墓地献花并默哀三分钟。在这三分钟里,我听妈妈嘴里念念有词,可我听不清她说的是什么,我想:烈士们用鲜血换来了美好的今天,我一定要珍惜现在,好好学习,做一个对祖国有贡献的人。