小学生扫墓作文
清晨,鸟儿清脆的鸣叫声把我叫醒了。“太阳都要晒屁股啦,还不起来!”紧接着,女中音马上变女高音。我打着哈欠,慢吞吞地说:“昨天一路奔波,我还没睡够呢!”妈妈一听,立刻说:“不行,今天还要上坟呢!”我只好从被子里爬起来。
吃过早饭,我们去扫墓。先去一个太婆婆的墓。因为墓碑还没立,所以今天爸爸和爷爷一起挖坑立墓碑。我跨过一条巨沟,来到坟前,想帮忙,可却帮了倒忙。等爸爸立好墓碑,我上去拜了六拜。拜完了,三姑拿出一些纸折的银子烧了。看到火,我哇哇大叫,妈妈笑着安慰我。下一个是祭扫奶奶的坟。同样,火一烧,我就吓得瑟瑟发抖,哪里还敢拜!无奈之下,只好让我闭着眼睛拜。最后去的外太婆的坟最为奇特——它在一片桑树林之中!这回我再也不怕火了。
清明,是纪念祖先的日子。这也是为什么杜牧会写“路上行人欲断魂”的原因!