那一只眼睛作文
日本历史上两位著名的剑手宫本武藏和柳生又寿郎曾是师徒,当年柳生拜武藏为师时,所问的第一个问题便是:“假如我努力学习,需要多少年才能成为一流的剑手?”武藏答为全部余生,后柳生不断保证会更加努力,得到的答案却依次是“十年、三十年、七十年、一辈子不会。”柳生疑惑:“为什么我越努力,成为一流剑手的时间却越长呢?”这时武藏平和地回答:“你的两只眼睛都盯着第一流的剑手,哪里还有眼睛看你自己呢?第一流剑手的先决条件,就是永远保留一只眼睛看自己。”于是柳生拜其门下。
接下来的三年,武藏始终将柳生作为仆人支使,后来则无论白天晚上,随时都会去偷袭柳生,直到柳生在几年后终于深悟“留一只眼睛看自己”的真谛,可以一边生活一边预防突来的剑击时,武藏才开始传授他剑术,不到十年柳生便成为全日本最精湛的剑手,也是历史上唯一与宫本武藏齐名的一流武士。
听说这个故事隐含了很深的禅意。为什么武士要保留一只眼睛看自己呢?
因为武士的敌手是不确定的,在不对战的时候,他面对的不是敌人,而是自己。剑术不是独自存在的,而是自己的延伸。所以即使大部分武士都花了很多年练了几百种招式,但在战斗时是没有时间思考招式的,对手的出击是不可预测的,只能用心去应对。不能驾驭自己的心,只记得招式的武士,是不可能得胜的。因此武士的心要保持流动的状态,不可停滞在固定招式上,一旦停滞,接下来就是死!
这个禅意对我们也是如此,我们生命面对的苦恼不是我们的敌人,而是我们自己的延伸,必须透过烦恼来认识自我;我们可能学遍一切法门,但必须深入某些法门,来对应生命的决斗;我们应该“无所住而生其心”,因为生活不能如预期,无常也不可预测,如果我们的心执着停滞了,那就是死路一条。
这些训练的开端就是——“留一只眼睛看自己”!
这篇文章是我偶然所看到的,当时的感悟很深。我想我终于明白为什么一直以来我那么执着追求的,结果却总是差一步之遥。让心流动起来,知道吗,这时候我突然感觉我,无比的轻松!