那一只眼睛作文
日本历史上两位着名的剑手宫本武藏和柳生又寿郎曾是师徒,当年柳生拜武藏为师时,所问的第一个问***是:“假设我努力学习,需要多少年才能成为一流的剑手?”武藏答为全部余生,后柳生不断保证会更加努力,得到的答案却依次是“十年、三十年、七十年、一辈子不会。
”柳生疑惑:“为什么我越努力,成为一流剑手的时间却越长呢?”这时武藏平和地答复:
“你的两只眼睛都盯着第一流的剑手,**还有眼睛看你自己呢?一流剑客的先决条件是永远只看一眼自己。”于是柳生拜其门下。
接下来的三年,武藏始终将柳生作为佣人支使,后来则无论白天晚上,随时都会去偷袭柳生,直到柳生在几年后终于深悟“留一只眼睛看自己”的真理,可以一边生活一边预防突来的剑击时,武藏才开始传授他剑术,不到十年柳生便成为全日本最精湛的剑手,也是历史上唯一与宫本武藏齐名的一流武士。
听说这个故事隐含了很深的禅意。为什么武士要保留一只眼睛看自己呢?
因为武士的对手是不确定的。当他不战斗时,他面对的不是敌人,而是他自己。剑术不是单独存在的,而是自己的延伸。所以,尽管大多数武士多年来练习过数百种招式,但他们在战斗时却没有时间去思考招式。对手的攻击不是**,他们只能用心脏来对付。
不能驾驭自己的心,只记得招式的武士,是不可能得胜的。因此武士的心要保持流动的状态,不可停滞在固定招式上,一旦停滞,接下来就是死!
这个禅意对我们也是如此,我们生命面对的苦恼不是我们的敌人,而是我们自己的延伸,必须透过烦恼来认识自我;我们可能学遍一切法门,但必须深入***x些法门,来对应生命的决斗;我们应该“无所住而生其心”,因为生活不能如预期,无常也不可**,如果我们的心执着停滞了,那就是死路一条。
这些训练的开端就是——“留一只眼睛看自己”!
这篇文章是我偶然看到的。当时我有很深的理解。我想我终于明白了为什么我一直这么执着的追求,但结果总是一步之遥。让心流淌,你知道,此时我突然感觉到我,无比轻松!