那一只眼睛作文
众所周知,人天生有一双明亮的眼睛。很多时候,人们都习惯用这对天赐的双眼去看周围的一切,而忘记了留下一只眼睛来看自己——自己的缺点,自己的道路。老和尚的话实在发人深省,但是我们不是圣人,不可能在两只眼睛同时看着前进的道路时再有余力去追求心中的目标。佛家讲究四大皆空,随遇而安,或许两只眼睛同时注意脚下的道路时才有可能去追寻最上乘的大道。
但是在现在这个世界的人们有多少能够用两只眼睛去看脚下的路呢?所以,在此我不会强求别人什么,但是当我们很多人在用两只查探别人的思想,动作的时候,我们应该收回一只眼睛来观察自己身上的缺点,莫迪里阿尼曾经寻味的解释道:“人最大的劣根性就是双眼都用来盯着别人和外边的世界,难以自检。所以我们应该用一只眼睛观察周围的世界,用另一只眼睛审视自己。每一个人的心底都应闪烁着一只眼睛,一直不断审视自己的眼睛。”不错,用两只眼睛看别人的人,是骄傲的人。两只眼睛看见的全是别人的不足,挑着别人的缺点。在他们的眼中,似乎只有自己才是完美的。
而别人就成了千疮百孔的了,浑身上下都是劣处。用两只眼睛看别人,是愚蠢的。当你在专心地注视着别人的时候,或许别人早就趁此机会,加大马力,超过了你。一阵风之后,当他们眼中,你便是那千疮百孔的了。用两眼看别人,是放大了缺点。用两只眼睛看自己的人,是自卑的人。两只眼睛看见的全是自己的缺点,一直不愿去看别人的你,是因为知道在你眼中,其他人都是完美的,只有自己像只丑小鸭一样,不为人所知。看看别人吧!不要一直呆在自己制造的灰色空间中,其实大家都一样,并不是全世界只有你不完美。坚强的面对一切挫折,只有自信自强,才可以远离自卑。
用两只眼睛看自己,是放大了优点。用一只眼睛看别人,一只眼睛看自己的人,无疑是聪明的。用看别人的眼,学习别人的长处,加以吸收。发现别人的缺点,告戒自己不要步入后尘。用看自己的眼,先看缺点,想出补救的方法。再看自己的优点,给予自己信心。两只眼分别看的是不同的东西,便不会自傲,也不会自卑。只不过,他学会了自信和自谦。只有用一只眼睛看自己,一只眼睛看别人,生命才不会虚度。
让我们每个人都留下一只眼睛来审视自己吧,可能用审视别人的眼光来审视自己的感觉会很不好受,但是总把自己当成珍珠的人永远是痛苦的。