那一只眼睛作文
班主任这个词对于大家来说并不陌生。一提起班主任,大多数人都感到害怕讨厌,很少有人表示喜欢。
这并不奇怪,因为班主任会管着我们,无论是考勤还是成绩,事无巨细,样样要管,所以那些经常迟到的同学和成绩不济的同学都很反感她。这或许就是命,她常常开玩笑说。然而,细细回味她的所作所为,她之所以如此,也是出自一个老师的责任心。有这样的理解,当我说出“讨厌”两字时,那意思也渐渐发生了变化。
初见玲姐,她并不是我的班主任,她只是我的数学老师。自从学前班的那次期末考试后,我便开始讨厌数学。恨屋及乌,我也讨厌那些数学老师。然而,玲组的到来渐渐改变了我这种执拗的看法。
因为学习美术,我被编到了玲组的那个班。这样,她不仅是我的数学老师,还是我的班主任了。天啊,过去每次想到这层关系,我都以为自己跌进了万劫不复的阿鼻地狱。
事情开始发生转变,是在一个寻常的下午。由于学校要举行兔子舞比赛,我们班往往在下午第三节课的时候到操场上去排练。随着那“Left,left,right,right…gogogo”的音乐响起,不管是内心多么纠结无奈,我们都不得不随之摆摆手、踢踢腿、做做样子,期待着早点结束,好回家吃饭。突然,不知是谁的声音从前面传来:“看呐,穿着这么高的鞋也来跳舞,也不怕摔着,丢人现眼!”我忙抬头一看,原来是玲姐,那剪得短短的头发在午后的阳光下,随着有力的踢踏动作一闪一闪地抖动着。我心里一愣,觉得那一刻她真美!
作为美术班的学生,我们每个星期二的下午第三节课和晚上都得去学美术,那个时候总有很多人借故逃课,而玲组那不定时的巡察总会抓到很多逃课的人,这让他们都恨得牙痒痒的,甚至有的男生把很恶毒的脏话都暗暗地骂了。直到有一天,看着玲姐不顾那日益隆起来的肚子,想到她这么长时间一直坚持着督促我们学习美术,我心里一惊,她此番为谁辛苦为谁忙?她完全可以请产假,远离我们这班没有良心的小鬼的,究竟是什么原因让她挺着大肚子,不遗余力爬上楼梯爬下楼梯的呢?
前阵子,玲姐把脚摔了。她瘦削的两条小腿上涂了猩红的药水,像早晨的一团暗云,而右腿后跟撕裂的伤口像一只眼睛,努力地睁开着,似乎要看到什么。我想我是明白了,她此番为谁辛苦为谁忙的意义是什么。
因此,我只想说一句,理解可以让人变得宽容,而宽容更促进人与人之间的相互理解,理解万岁!在这样的认知下,玲姐实在让人讨厌不起来。