顶岗实习周记
门店会计顶岗实习周记
第一周
这是我作为门店会计的实习的第一周,我感到非常兴奋又有些紧张。作为一个应届毕业生,这是我第一次接触实际工作,我希望能够学到很多东西并为我的未来职业生涯打下坚实的基础。
在第一天,我受到了来自整个团队的热烈欢迎。我的导师李经理非常友善和耐心地向我介绍了部门的运作流程和我需要承担的岗位职责。他告诉我,门店会计的工作是门店顺利运营的关键,我需要负责库存管理、订单处理、销售收款等一系列会计工作。
这一周,我主要的工作是进行库存盘点和核对。我被分配到公司位于城外的一个门店,那里的库存规模非常庞大。刚开始的时候,我对如何进行盘点还有些摸不着头脑,但幸运的是,我的同事比较热心,他们不厌其烦地教我如何用电脑系统进行盘点和记录结果。
每天的盘点都是一个耐心且繁琐的过程。我需要逐个数清楚所有的商品,并确保与系统中的记录一致。有时我会发现一些错误,比如商品数量与记录不符,这时候我需要及时汇报给仓库部门,确保问题得到解决。虽然盘点工作十分枯燥,但我明白这是至关重要的一环,任何一个差错可能会导致库存错误、销售中断或订单延误,给公司带来严重损失。
除了盘点工作,我还负责销售收款的核对和报告。每天下班前,我需要清点当天收到的现金和刷卡付款,并与销售系统中的记录进行对比。这样可以确保我们的销售记录准确无误,避免出现任何账目差错。
在这一周中,我学到了很多有关门店会计的知识和技巧。我不仅学会了如何运用财务软件进行会计处理,还熟悉了库存管理和订单处理等方面的工作。与此同时,我也发现了自己的不足之处,比如在盘点中粗心大意导致记录错误,或者在与同事沟通时没有表达清楚自己的意思。
为了改进自己的工作能力,我决定在下一周更加专注和认真地进行工作。我会努力提高自己的沟通能力,与同事们更好地合作。我还会认真思考如何避免犯同样的错误,并从中吸取经验和教训。
我的第一周实习既充实又有收获。我深刻意识到,作为一名门店会计,责任重大且需要精确度和细心。我愿意接受这个挑战,并努力成为一名出色的门店会计,为公司的发展和运营贡献自己的力量。