顶岗实习周记
护理普外顶岗实习周记
第一周
这是我大学生活中的第一个顶岗实习,我被分配到了普外科作为护理实习生。这一周的实习经历让我获益匪浅,让我收获了很多宝贵的经验和知识。
在第一天,当我走进普外科病房时,目睹了现实中的病人和医护人员的互动。我感受到了有别于教室和实验室的真实氛围。护士长带领我参观了病房,向我介绍了病人的情况和护理要点。我感到有点紧张,因为这是我第一次接触病人,我没有经验,也没有自信。
然而,我很快地发现,这里的医护人员非常友善和专业。他们对我非常耐心,回答我的问题,并且让我参与到实际的护理工作中。第一天,我主要负责协助病人的生活护理,比如换床单,帮助患者洗漱等。虽然这些工作看似简单,但是却使我深刻地意识到了护理的重要性。我学会了如何用温柔的态度和专业的技能来面对病人,让他们感到舒适和安全。
在接下来的几天里,我开始参与到病人的基本护理中,比如测量体温、血压等。我发现,这些看似简单的任务背后需要我们有耐心和细心的态度,以确保数据的准确性。而且,我也学到了在与病人交流时要多倾听和宽容,因为他们在生理和心理上都需要关怀和陪伴。
在第一周的实习中,我还有机会参与到一些病人的手术护理中。我观察了手术室的环境和流程,并且学习了如何准备手术器械和药物。虽然我不能直接参与到手术中,但是通过这次观察,我对手术室的工作和团队合作的重要性有了更深刻的了解。
通过这一周的实习,我不仅了解到了护理的基本知识和技能,还明白了作为一名护士,充满耐心、爱心和同理心是多么的重要。每次看到病人因为我们的关怀而笑起来,我都觉得这个职业非常有意义。
在接下来的实习中,我期待能够更多地学习和发展自己的护理技能,为病人提供更好的照顾和关怀。我相信,通过这次实习,我将能够更好地理解和应用所学的理论知识,为将来成为一名优秀的护士奠定扎实的基础。
第一周的护理普外顶岗实习结束了,我对自己在这一周的表现感到满意,但我也意识到自己还有很多需要提高的地方。我期待着接下来的实习,继续成长和学习。