在肝胆,几乎每天都是要加班的。因为手术多,上午我们忙着给之前手术的病人做生活护理、各种管道护理、给病人翻身拍背,预防各种并发症(如褥疮、伤口感染、坠积型性肺炎等)的发生、观察病人的病情变化、及时通知医生进行处理等。我们要忙着新收病人、出院的病人要进行出院健康教育,如带管出院的病人更要教会病人如何护理管道,即将手术的病人要做术前准备。下午手术才回来,我们要开始接收病人,做好病人的术后护理,同时执行各种术后医嘱。这时候医生们也刚下手术台,回来看病房的病人,会开很多的医嘱需要我们去执行,因此时间上会往后拖,加班也就形成了。
肝胆科每位护士都是好样的,她们除了每天有条不紊的完成自己本班工作职责外,还主动帮助别的护士,不管工作有多忙多累,大家没有怨言,经常加班加点努力一起把工作做好。尽管她们每天都在繁忙中度过,但看到的是她们下班后的谈笑风生,而不是满脸的忧愁和抱怨。我深深地感受到团结和友爱、互相关心和帮助的精神。在这里工作可以说是累并快乐着!