我们的责任作文
建筑大楼是农夫工的责任;教育学生是教师的责任;打扫街道时清洁工的责任我踏着向阳,闲庭信步的向学校出发。空气清新,一片寂静,仿佛一切都在没有空气的世界里蠕动。
途经一栋建筑楼,我停下了脚步,看向那些头戴着黄色安全帽的农夫工在几十米的高处攀爬,我的心头忽然一惊,他们可真勇敢!望着那些树立在神州大地上的高楼大厦,我感触极了!他们舍弃家中年老的父母和幼小的儿女,不远千里奔赴到这里,只为尽到作为父亲,作为一家之主的责任。
这片不属于他们家乡的地方,他们尽到自己应尽的责任。我不禁感触万千,半吐半吞,不知如何咀嚼刚才的一幕,我想,应该细细品味吧!
来到学校,仍是很早,学校里寥寥无人。只有几片落叶在水泥地上翻腾来翻腾去……我走进教授教养楼,脚步声在空旷的走廊里回响,清脆,醒目。
途经办公室,我看到了我们的语文老师,她正在低头批改功课,时不时的抬起头来,吐着沉重的脑袋扭扭脖子。他她看到我后,微微一笑,又低下头开始持续她那漫长的工作。
心头忽然有种莫名的触动,老师,谢谢您!能在我们还在路途时,您已经开始了您的工作,你就是我们人生路上的指明灯,照亮了我们前行的路。
假如没有了您,我们就会在黑暗中迷失方向……老师尽到了她的责任,她是伟大的!
回家后,我悠闲的走在街道上,听着鸟儿欢快的鸣声,看着毂击肩摩的一番繁荣景象。途经一条宽敞的大路,几个穿戴橙色服装的人佝偻着身子泛起在我的视线当中,从他们的身边走过,我发现整条大街都变得更加整齐,更加的干净,给人一种很舒服的感觉。
清洁工固然是一个很普通很微小的职业,但他们的精神却是伟大的,不可磨灭的,永远存留在人们心中。我都不敢想象,假如没有了他们,我们的城市将会变成什么样子?
一切不可想象。
每一个人每一天都扮演者不同的角色,而他们独一的共同点是都肩负着:责任。有多少人能够尽到自己的义务和责任?想一想,我们又是否尽到自己的责任了?
假如没有,为何不一起步履呢?
我踏着夕阳,决心信念满满地驶向回家的路上。