升任大管轮,你开始入围公司经常提到的船舶六大重要职务了,但是你的责任比以前大多了,考虑问题也不能光从自己主管设备的维护保养去考虑,这时候你是整个轮机部的总管,要有整个部门工作的全局观念。
大管轮这个职位的你主管着全船最重要的设备主机。对于主机的正常检修、维护保养,你要根据《维修保养计划表》和主机说明书的检修保养周期,做出详细周全的计划和工作安排,以确保船舶的动力。
除了保证主机的运转,你还要做好整个机舱日常工作的安排,根据各个机工和轮机员的性格、技术特点,妥善地安排机舱日常维护保养工作。作为大管轮,你还要有一种主动的奉献精神,不管是三管轮还是二管轮主管的设备,如果有应急的抢修工作,一定要主动带着弟兄们上,这个时候也可以充分展示你在做轮机员阶段练就的手上功夫了。一艘船舶机舱管理的良好状况,离不开一个能干的大管轮。
做了18个月的大管轮,马上你要参加轮机长考证强制培训班了。现阶段船长、轮机长考证都是很容易通过的,只要你脑袋能够转两个弯弯就没有任何问题。过了这一关,做上3个月的实习轮机长,你马上就是一名无限航区远洋货轮的轮机长了,但是要成为一名顶尖高手的轮机长还需要更长时间的刻苦修炼。
广远的历史上出现过像李婆贵一样技术很牛、名气很大的轮机长,但是我也见过只会为机舱弟兄们煮面条的面条轮机长,也见过脾气很牛、水平很臭的轮机长。你想成为一个怎样的轮机长呢?