在实习中不断加强自身医德修养,工作勤勤恳恳,任劳任怨,尽心尽责,对技术精益求精。刻苦钻研业务技术,努力提高业务技术水平,圆满地完成了各项工作任务。始终坚持工作质量、服务质量第一的作风。
在药库实习期间能严格按照《药品管理法》的规定,做到每日温湿度登记,加强对药品质量的控制把关,对药品进出库做到严格检查,逐项登记进入库单,严防假、冒、伪、劣药品进入临床。药品入库时,分类摆放,检查效期,注明效期、生产厂家,做到出库时,近效期先出。出库后做好登记,要保证与药房收药一致,并签名。同时,做好了毒、麻、剧等特殊药品的分类管理,保存。留下确切的进货单据,厂家,以及药房领取登记表。确保临床用药安全有效。
在西药房实习期间明确自己的职责,兢兢业业,熟悉药品摆放位臵,正确的记忆和固定药品摆放位臵是避免配方时差错的最有效的方法。每月认真做好缺药登记、效期登记、温湿度登记以及精麻毒药品登记,对于近效期将过期的药品要特别标记或单独处理。认真对待处方的审核、划价、调配、发放工作。在发药时应严格遵循四查十对制度:查处方,对科别,对姓名,对年龄;查药品,对药名,对剂型,对规格,对数量;查配伍禁忌,对药品性状,对用法用量;查用药合理性,对临床诊断。严格操作,发现处方中存在的配伍禁忌、剂量、规格等方面的差错,能及时与医生联系,准确调配,认真复核,发放药品准确,不能出现任何差错。同时,能在工作中严格执行医疗毒性药品、放射性药品管理办法以及特殊管理的有关法规。在一定程度上保证了药品的财务管理的准确性,对发放到病人手中的药品,能主动向病人讲解有关用药的常识与注意事项,尤其对特殊人群用药注意事项作耐心解答,提高患者用药的依从性。加强药学基础理论知识学习,不断充实和更新自己的知识,了解和掌握药学界的学术新动向,熟练掌握药学基础理论、基本知识和基本操作技能,利用药学专业知识指导临床合理用药。