在人们的记忆中,绝大多数的事情都会随着时间的流逝而逐渐被人们遗忘,但总有一些事,无论过去多久,它们依然鲜活。每当细细回忆,就会有无穷的回味。
上体育课时,800米总是最让我头疼的一项项目,体考的那次800米,更是一次难忘的经历。
体考那天,是冬日里罕见的大晴天。我和班里的女生一起站在起跑线前,等待考试开始。我紧张极了,心脏狂跳,连脚下踩着的跑道都有一种不真实的感觉。很快,裁判开始倒数:“三。”我躬起前腿,双手握拳;“二。”身体前倾;“一。”双眼紧盯前方,准备就绪;随着一声短促而尖利的哨响,我如离弦的箭一般冲了出去。
开始的第一圈,我跑得很轻松,第二圈的前半圈,我有些累了,可也坚持了下来。很快,到了最后冲刺的阶段,终点线就在我的眼前,我的大脑拼命驱使身体前进,可我全身的细胞都在叫嚣着疲惫,似乎已经不受大脑的控制。我的步子越来越小,逐渐失去了节奏。最终,我停了下来,喘着粗气慢慢地向前挪动着身体。我听见终点线的老师焦急地冲我呐喊,叫我跑起来,我听见同学们努力地喊着我的名字,为我加油。我想跑起来,接近这些声音,可那声音越听越不真切,声音越来越小,似乎在离我远去。这时,一阵伴随着重重脚步声的风从我身边掠过,一个女生超过了我。我偏过头去看了一眼,正好看到她的侧脸,她的嘴唇抿得紧紧的,脸部的肌肉紧绷着,脖子上的青筋暴起,一幅十分用力的样子。她已经很累,我不仅能听到她急促而强烈的呼吸声,甚至能听见她快速的心跳声。可她依然奋力向前奔去。我重新抬起腿,跟着那个女生跑起来。老师们焦急的喊声和同学们的加油声又在我耳边放大,我冲着这些声音向终点线奔去。
我的成绩比往常快了10多秒,还拿到了满分。
那场体考早已成为我记忆中的一件事,但我却依旧记得很清楚。如今我还能回想起那天赤红的跑道,强烈的心跳和急促的呼吸,以及同学们和老师为我们加油的呐喊。那是我第一次真正体会到坚持中的辛苦和坚持赢得胜利之后的喜悦,如今想起,依然回味无穷。