时间如流水,冲走了秦汉时的血鱼腥风,洗去了唐宋的娇侈淫逸,淘尽了明清的屈辱卑琐,只是“知荣明耻”的荣辱道德观念,在历史长河的潮起潮落中,积淀,再积淀,直到成为支撑历史的河床。
回眸历史泽畔,何为辱?流水滔滔,我听到一个坚定的声音久久回响:项羽血染乌江何其悲壮,只因耻于无颜面对江东父老,殊不知,国家兴亡,匹夫有责,更何况项羽乃一国之柱,却因个人荣辱而忘却国家危亡,留在他身后的只能是一个朝代的覆灭和一段千古的悲叹。
何为荣?透过纷飞的战火,枪林弹雨中,英雄的形象依然伟岸。邱少云匍匐前进的身姿,黄继光冒死冲杀的背影,董存瑞高举炸弹的身躯……许许多多的革命先烈,为了人民和集体的利益,义无返顾,用生命的付出诠释着“荣”的含义。
评判荣辱,人们的心中自然有杆秤。
“精忠报国”的刺青在岳飞的脊背上引起阵阵灼痛,却然起了这意气风发的青年人的浓郁的极国热情,他用鲜血和生命书写了“还我河山”的壮丽篇章,他的英雄事迹彪炳史册。然而,在战场中硝烟弥漫之际,却有一张丑恶的嘴脸在毫不知耻地编造着“莫须有”的罪名。秦浍,他肮脏的灵魂终究被刻在历史的耻辱柱上。如今秦侩那满是唾液的塑像跪在岳飞的铜像前,对他生前的种种恶行表示深深的歉意。
雨打梨花,打不落那份冰清玉洁的品性;莲出淤泥,染不了那高傲洁净的身姿。为自己的人生书写一副对联:荣为左,勉励自己向正确的方向前进;辱在右,警策自己莫偏离航道,横批:此生无憾。当你把正确的荣辱观操进心里,始终把持真善美这把钥匙,任物欲横流,你依然可以保持本性,处变不惊,潇洒人生。