一个风和日丽的上午,爸爸说带我去河堤钓鱼,这是我第一次钓鱼,我高兴得跳了起来。
到了河堤,我们找了一个好地方,然后把工具放下,爸爸先帮我组好线,我试着去穿鱼饵,穿了大概5分钟才勉强把鱼饵穿上去,我的小手还被鱼钩划破了皮,紧接着,我急急忙忙地把鱼线往河中央一抛,我就静静地等待鱼上钩,过了几分钟,发现鱼浮在动,我按奈不住兴奋的心情,慌慌张张地立刻提上来,以为鱼上钩了,竟然空空如也。鱼儿还把鱼饵吃的干干净净,我感觉自己是来喂鱼的,突然感觉很失落,气得把鱼竿重重地往地上一摔,气得直挠头。
一旁的爸爸看见我沮丧的样子,就慢慢地微笑地走到我旁边,轻声细语:“别着急,钓鱼要有耐心才行,当鱼漂浮快要浮下去的时候再提起来,其实鱼很机智的,刚才鱼是逗你玩呢,现在你再去试试,相信你可以成功的。”听了爸爸的话,突然信心满满,我决定再试一次,再次把鱼饵穿上,重新把鱼线抛进河中央,我就耐心地等待鱼上钩,一分钟、三分钟,我就像“如来佛祖神像”一样坐在那里,眼睛全神贯注地盯住漂浮,突然,鱼浮迅速地沉下去,我飞快地往上一提,果然掉到了一条10厘米左右长的草鱼,我开心地跳了起来,爸爸连忙跑过来,帮我把鱼钩上的鱼取下来,放进水桶里。爸爸不停地给我竖起了大拇指,夸我是一个“小小能手”。
经过一上午的努力,我和爸爸满载而归,这是第一次钓鱼,不仅让我学会钓鱼,还让我懂得了做任何事情都要认真和耐心,才会成功!