幼师学期实习周记
第一周:令人紧张的开始
终于等来了我作为一名幼师实习生的第一天,心中充满了激动又夹杂着一丝紧张。作为一个刚刚接触幼教的菜鸟,我并不知道自己能否应对实习的各种挑战。
一早到达实习幼儿园,园长热情地迎接了我。她带领我参观了整个幼儿园,介绍了各个班级的特点和学生的情况。第一天,我作为观察员站在一旁,看着老师们与孩子们互动。他们用轻柔温暖的声音对待孩子,每个孩子都被重视和鼓励,给他们各种学习和探索的机会。我被老师们无微不至的关怀和专业的态度所深深打动。
第二周:如何跟孩子建立连接
这一周,我正式成为实习幼师,开始接触孩子们。我发现,与孩子们建立良好的关系是十分重要的。于是,我尽量观察他们的兴趣和需求,让他们感觉到我是在尊重他们并愿意与他们交流的。每天,我都与孩子们一起玩耍,说笑,帮助他们解决问题。有一次,我注意到有一个男孩对音乐非常感兴趣,于是我邀请他一起唱一首小歌,他立刻兴奋地加入了。这个小鼓励给了我巨大的信心,孩子们开始越来越乐意与我交流。
第三周:积极参与助教工作
逐渐适应了幼师实习的生活后,我开始积极主动地参与幼儿园的各类助教工作。我帮助老师们准备教材、设计游戏,和孩子们一起进行手工活动和艺术表演。在这个过程中,我学到了很多教学技巧,也更了解了每个孩子的特点和需要。我发现每个孩子都有自己的潜力和兴趣,作为一名幼师,我的责任就是激发他们的潜力,让他们在快乐中成长。
第四周:挑战与成长
这周,我遇到了一些挑战。有一位孩子非常胆小,对于陌生人感到害羞和抗拒。在我尝试接近他时,他一直躲避我的眼神。我意识到,这个孩子需要更多的耐心和关怀。于是,在课间,我趁他独自一人的时候走到他身边,给了他一颗小糖果,并低声告诉他我是他的朋友。渐渐地,他开始和我交流,逐渐克服了自己的恐惧。这一刻,我感到自己的成长和进步,也更加坚定了我在幼教上的选择。
第五周:告别与思考
实习即将结束,我已经渐渐融入了幼儿园的大家庭。这一周,我不仅能独立负责一些课程的教学,还和孩子们一起制作了一场小型的艺术展览。看着孩子们引以为傲地展示他们的作品,我觉得自己的付出得到了回报。这一段实习经历令我深深思考,我开始思考自己未来作为一名幼师的发展方向和目标。
总结:
通过这几周的实习,我对幼教有了更深入的理解和认识。作为一名幼师,我们需要具备专业知识和技巧,同时也要有爱心和耐心。与孩子们相处的每一天都充实而有意义,他们的成长和快乐是我最大的动力。这段实习经历让我明白了自己对幼教事业的热爱和追求,我希望将来能够成为一名优秀的幼师,为孩子们带来更多的成长和欢笑。