不知不觉,我们在十八中工作快一个月了,在这一个月,我们从一个青涩的大学生正一步步的迈向社会,对教师这个职业的认识也从朦胧逐渐转变为清晰。固然我们还有许多做的不够好的地方,但我们正在努力,因为我们坚信努力了就有希望。
接手二年三班的这一段时间,我很努力的将班上的事做好。除了班主任工作外,教学工作自然是最重要的。因此,努力上好每节课是我奋斗的目标。
作为一名教师,教书育人是他的责任。教书这项工作,对于我们这些新老师而言,是非常具有挑战力的。虽然在一师求学的时候学了许多与教学有关的理论知识,但毕竟学校为我们提供的实践时间有限,因此要真正的上好每一堂课是非常有压力的事。
经过一个月的实践与学习,我发现实践与理论之间还是存在许多的不同之处。书本上的知识或许对x些地方的教学适用,但对于x些学校的实际情况是不适用的,因此这需要教师灵活运用书本上的知识,将理论与实践相结合。一开始自己对这一点认识不深,造成自己在教学上出现了不少的问题,比如让学生之间相互讨论,结果学生只是在聊天,很少有人讨论我提出的问题,而当你让他们保持安静时,那你得费一番功夫才能让他们安静。他们安静后,你提问之前的气氛早已荡然无存,接下来的教学也会没有预计的顺利,学生的积极性以及教师自己的积极性都会受到影响。
书本上一直强调以学生为主体,教师只是从旁协助,因此课堂上,学生就得多说,而教师只需从旁点拨即可。可是对于一个二年级的班级,这种思想固然是值得学习的,但真正的按这种方式进行实践,那么你的课堂将会变得失败。因为学生所拥有的知识太有限了,他无法跟上你的思路,如果整节课有他们来说,那他们知道说什么呢?在于老教师聊天的时候,他们对我说,书本上的知识很多时候在现实生活中时用不上的。经过这一段时间的教学,我真正体会到了这一点。因此有时候向那些老教师请教上课有关的方法是非常有必要的。
下周学校将会安排我们去听老老师的课,我非常的期待。虽然自己每次备教案我都会参考许多资料,但毕竟每个学校学生的情况不一样,因此听这些老师的课我一定会有许多的收获,这将会成为我人生中一笔珍贵的财富。当然,下周这些老师也会听我们实习生的课,虽然有点紧张,但还是很期待,因为这对于自己在教学上是一份考验,同样也是一份鼓励。我会努力学习,多想那些优秀教师学习,改正自己不足的地方。
一个月即将过去,新的生活也即将拉开序幕,我会努力上好每一堂课,同时做好班主任工作。希望自己每一个月,每一周,甚至每一天都能进步。