幼儿教师跟岗实习周记
实习生幼师实习周记
第一周
作为一名大学教育学专业的学生,在大学期间,我一直对幼儿教育充满了兴趣。因此,选择在一家幼儿园实习是一次宝贵的机会。这是我职业生涯的起点,也是我成为一名合格幼师的开始。
这周,我正式开始了我的实习生活,我的心里充满了激动和期待。来到幼儿园的第一天,我被幼儿园的热闹和孩子们天真的笑容所深深吸引。幼儿园里充满了孩子们无尽的好奇心和求知欲,仿佛是一个快乐的乐园。这使得我对自己的选择更加坚定了。
在实习的第一周,我主要负责辅导老师的一些工作,例如准备教学材料、照顾孩子的生活起居等。这不仅让我更了解幼儿园的日常工作,还帮助我熟悉了解孩子们的需要和特点。
在观察孩子们的过程中,我发现每个孩子都有着独特的个性和兴趣。有些孩子喜欢安静地看书,有些孩子则喜欢活跃地参与各种游戏。我明白了要根据不同的孩子选择不同的教学方法,因为每个孩子都不同,他们有着不同的学习风格和速度。这对我来说是一个很好的教训。
除了帮助辅导老师的工作外,我还有机会亲自上课。我感到有点紧张,但我知道这是提高自己能力的机会。首次上课,我选择了一个简单的课程,教孩子们认识动物。我为此准备了一些塑料动物模型和图片,还配合了一些互动游戏。孩子们非常喜欢这个主题,他们积极参与,并且非常积极地回答我的问题。这个经历让我意识到,只有让孩子们感到开心和自信,他们才能更好地学习和成长。
在这一周的实习中,我也遇到了一些挑战。有一个孩子特别调皮,经常不听话。我通过观察发现,他是因为过于好奇而不断违规。我决定与他进行沟通,并根据他的兴趣给他一些特殊任务。渐渐地,他开始改变,变得更加安静和合作。这次经历让我明白了处理问题孩子的重要性,他们需要的是耐心和理解。
第一周的实习让我对幼儿教育有了更深入的了解。我意识到幼师并不仅仅是传递知识,更重要的是培养孩子们健康的成长和全面发展。作为一名幼师,我需要不断学习和进步,提高自己的教育水平,为孩子们创造更好的学习环境和体验。我期待着接下来的实习时光,希望能够从实践中不断成长和提升。