一个大热天,知了不住的叫,去厨房里拿了根黄瓜,洗洗正准备吃,这时爸爸妈妈走过来,我顺手把黄瓜掰成三份,递了过去。等等!随着掰黄瓜那干脆的”咔嚓”声,沉睡许久的一幕被唤醒在脑海中……
记得那年,我才不到四岁,情景与今天几乎一模一样:那天很热,耳边依旧环绕着蝉鸣声,依旧在院中树下的桌椅边,不过是与姥姥姥爷一起乘凉。我仿佛穿越了,忘记了一切,回到了那时:“姥姥,姥爷!今天好热啊!”我那稚嫩的脸上带着撒娇的笑,奶声奶气,口齿不太清楚的说道。姥姥一脸慈祥,卖力地扇着扇子,“没事,来,姥姥给你扇扇子。”姥爷一旁也是充满溺爱的笑着。
这时邻居送来自己种的4根诱人的的大黄瓜,姥爷突发奇想:“小孙女,咱们有三个人,4根瓜,你说可怎么分阿?”姥姥补充道:“你可不能全要了哦。”我一听就愣了,这不行,那不行,到底要怎么办?只能紧皱着眉头,嘟着嘴,把头摇得跟拨浪鼓似的。姥爷可不肯罢休,一直鼓励我说:“再想想,再想想!”
终于,在姥爷的启发追问下,我捧着一张苦瓜脸,勉为其难的点点头。姥爷又鼓励我说:“说说看吧。”只见我先给姥姥一根,再给姥爷一根,自己肯定是要留一根的,那还剩一根呢,怎么办?姥姥姥爷都看着我,默不作声,似乎要故意看我难办,这可真不简单啊,我用力的拍着脑门,像要把灵感拍出来似的。艾,别说,灵感真拍出来了!我颇为自豪的看着他们,说:“那简单,再去问他们要两根!”
我得意极了,昂着头,微红的脸上挂着胜利的笑容,准备迎接那赞许的目光,没想到,得到的却是一阵翻天的笑声,笑够了,姥爷轻轻拿起黄瓜,掰成了三段,给每人分了一段。啊?这回我可傻了眼,脸更红了,惊叹的鼓鼓掌,不自觉地挠挠头,说:“原来还有这个分法阿。”
从这开始,近一年,我都对分配问题兴趣浓厚,平时,糖果要分,玩具要分,即使是吃面条我都要一根根的分,汤。菜我更是一勺勺分,至于米饭,我就差一粒粒数着分了!这场景就如电影片断一样一幕幕的放过,而我久久没有回过神来。
到现在,我仍是一遍遍穿越,一遍遍地回味那永远定格在脑海中,挥之不去的夏季,每每忆此,嘴角总是漾起一丝甜蜜而满足的笑意,心想阿,童年是一条五彩的河,是一道七色的路,是一座闪亮的桥,是一个美妙的世界。不过,这浓浓的笑意背后,还有一点淡淡的忧伤,毕竟,童年一去不复返了,我们所能做的,仅仅是回忆过去和珍惜现在。