刺的一生作文
我们通常都喜欢阳光明媚的日子,也希望人生一路充满阳光。然而,凄风苦雨的日子一定会有,人生中的风雨,即便我们畏惧躲避,也依然会不期而至,比如疾病缠身、事业受挫、痛失亲人,甚至遭遇厄难。
倘若怨天尤人,或者萎靡不振,我们只会被困境所左右,难以走出逆境的阴影。佛教里讲面对逆境当需安忍,这并不是要我们消极被动地忍受,而是策励我们要坦然接受现实,同时积极地改善人生。佛经里有这样一个故事:很久以前,有一个又丑又生了病的女人,丈夫每天打她,后来丈夫死了,她含辛茹苦地把四个孩子抚养长大,却没有一个孩子愿意赡养她。她四处流浪,又摔断了腿。听说有一位世尊很慈悲,有长生不老的药,叫做般若正念智慧,她决定去试试。她来到一座又一座精舍请求出家,可那里的人一看她又老又丑又残,不知如何照顾,便都不肯收留她。后来,终于有人答应给她一次机会。她非常珍惜,精进用功。因为有残疾,她不能到森林里修行,就扶着墙壁沿路观照,观照世间的刹那变化与无常。凭着一定要证阿罗汉果的坚定信念,别人休息时,她一直用功,没办法打坐就坐在石头上观照。结果,凭着坚定的意志,她两个星期就得道了。所以,逆境可以成为逆增上缘,我们可以借以磨砺心智,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
人在顺境时要收心,避免滋长骄慢,遇到逆境则要放心,就是要积极豁达,多缘光明面。
著名科学家霍金21岁时,不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,几乎全身瘫痪,被禁锢在轮椅上。43岁时,他又因肺炎做了穿气管手术,失去了语言能力,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。然而,不断求索的科学精神、勇敢顽强的人格力量以及积极乐观的生活态度,使他成为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。在一次新闻发布会上,当一位女记者提出一个苛刻的问题时,霍金带着恬静的微笑回答:“我的手指还能活动,我的大脑还能思考;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人、朋友。对了,我还有一颗感恩的心……”可见,乐观的人总会看到积极的一面,而悲观的人看什么都是消极的。其实,外在的一切都是自己内心世界的展现,面对同样的境界,不同的人会有不同的感受,正如佛法讲的“一切唯心造”。超越逆境需要勇气和力量,而这种勇气和力量常常来自一颗为他人着想的善心。
有这样一个故事:一个人穷困潦倒,实在没有活下去的信心了,便来到一处悬崖边准备跳崖。他历数一生的挫折,为自己的悲惨命运痛哭。崖边石缝里长着一株低矮的树,也不禁哭起来。那人问道:“难道你也有不幸?”小树说:“我是世上最苦命的树,长在岩石的缝隙中,环境恶劣,枝干无法伸展,形貌丑陋。我看似坚强无比,其实是生不如死呀!”那人说:“既然如此,为何还要苟活?”小树说:“死倒也容易,但我的头上有一个鸟巢,住着两只喜鹊,它们在巢里栖息生活,繁衍后代。我要是不在了,那两只喜鹊怎么办呢?”那人听了若有所悟,从悬崖边退了回去。
这个故事告诉我们,心里装着他人的安乐,受益的不光是他人,还包括我们自己。以豁达的心胸和智慧的观照力面对人生,以平常心坦然面对一切,就可以成就人生成长的每一步。