刺的一生作文
一生要铭记的四句话励志文章
一位少年,正处于为赋新词强说愁的年纪,总是有许多困惑无法参透,便去找一位得道禅师寻经问道。
他问:“一个人,如何才能变成一个自己快乐、又能给别人带来快乐的人呢?”
禅师看着他稚气未脱的脸,心中暗想:“汝子可教,慧根不浅。”便认真地回答说:“依你的年纪,有这样的觉悟,很是难得。许多比你年长得多的成年人,尚不曾达到你之境界,甚至不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理。”
少年一脸虔诚地听着,并没有任何得意之色。
禅师在心里又称赞少年一通,接着说:“如果你想做到你心里希望的,牢记四句话就可以。第一句话:把自己当成别人。你可否说说你对这句话的参悟?”
少年回答说:“是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,这样狂喜也会变得平和中正一些?”
禅师微微点头,接着说:“第二句话,把别人当成自己。”说完便顿住,静等少年道出自己的理解。
少年沉思一会儿,说:“是不是把别人当自己,就可以感同身受别人身上经历的欢乐或苦楚,理解别人的需求,并在别人需要的时候赋予恰当的帮助?”
禅师心中暗暗赞叹,只是不动声色地继续说道:“第三句话,把别人当别人。”
少年说:“这句话的意思是不是让我们尊重每个人的独立性,在任何情况下都不要侵犯他人的空间?”
禅师听完,手捻佛珠:“阿弥陀佛,你与佛门真是有缘。我想告诉你的最后一句话是:把自己当自己。”
少年听完立即回答:“这句话的意思是不是要尊重自己的内心,不要受外界环境或是他人的约束和成见,没有干扰才能活出真我,落得更洒脱自在?”
禅师哈哈大笑:“果然是一个聪明的奇少年,为师参悟了一生才凝练的几句话,被你三言两语就破解了。只是,这几句话,虽然理解起来容易,但你还是要用一生的时间去付诸实践啊。”