刺的一生作文
在荷兰的一个小镇上,有一位年轻的看门人,也许是因为工作太清闲,为了打发时间,他选择了打磨镜片这个细致的活儿作为自己的业余爱好。就这样,他看门60年,也把那神秘的镜片打磨了60多年。工夫不负苦心人,凭着自己研磨的镜片,这位看门人看到了当时人们尚未知晓的另一个广阔的世界微生物世界。此后,他声名远扬,只有初中文化的他,被巴黎科学院授予院士头衔,连英国女王都到小镇来拜会他。这位一生磨一镜的看门人就是荷兰科学家万列文虎克。
从列文虎克的成功中得到启示:一生干好一件事。宇宙无涯,人生有限,每个人都应当把有限的时间、有限的精力集中起来,做一件应当做、可能做的实实在在的事情。一个目标确定之后,就必须凝聚起自己的全部的心血、体力。焚膏继晷,心无旁骛,坚守初衷,直到成功。
我觉得当一名教师,就是一件应当做的,且十分有意义、有价值的事情,值得一生来做的一件事。所以在日常的工作中再苦再累,我当作是一种追求,一种快乐,一种享受,用我的全部身心来感悟着教书育人的真谛。
一生磨一镜,是做人的一种方式,一种风格,或者是一种活法。贝多芬之于音乐,毕加索之于绘画,柏拉图之于哲学,司马迁之于史学,曹雪芹之于文学等等,都与列文虎克的一生磨一镜的精神是一致的。既然我已经找准了我的人生坐标,我就会坚持不懈地干好自己该干也能干好的一件事教书育人。我想我这辈子就不会白活了。