喜鹊
假期我去乡下外婆家玩。发现外婆家院子里的一棵大树上有一个很大的鸟巢。远远地看上去呈球状,是用无数的黑色的小树枝搭成的。这时鸟巢的主人飞回来了。原来是一只喜鹊。这只喜鹊的体型很大,头、颈、背至尾都为黑色。外婆说家有喜鹊,好事连连。喜鹊是吉祥的象征。在七夕节牛郎织女相会可全靠它们搭桥呢。我不禁对喜鹊产生了好感。
后来我注意观察,看到喜鹊的窝里又多了几个成员。原来是小喜鹊被孵化出来了。这下可热闹啦!小喜鹊的爸爸妈妈每天都在外觅食,被小宝宝喂食,很辛苦。直到差不多一个月后,小喜鹊独立飞行,就离巢到外面的世界闯荡了。
喜鹊的叫声响亮粗哑,有时婉转。我每次听了,都在想它是不是在给我通报喜讯呢?想到这我就开心地笑了。喜鹊真是我家的好邻伴啊!