古人赞美大明湖的景色:四面荷花三面柳,一城山色半城湖。今天,我和爸爸、妈妈慕名来到大明湖,观赏它那迷人的景色。
一跨人公园大门,只见一排排垂柳随风轻扬。再向里走,便可看到大明湖了。大明湖的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的绿宝石,在阳光的照耀下,在微风的吹拂下,构成了一幅景色绝佳的画卷。
我和爸爸、妈妈乘上小船,荡舟在湖中。在船上,爸爸告诉了我一个大明湖的秘密。爸爸说:大明湖的最大特点就是久旱不涸,恒雨不涨。原因是大明湖的湖底是火成岩。火成岩有个特点,不漏水。这样,湖水即使被太阳蒸发,那也是很少很少的。而当下大雨时,湖底的一个排水道就起作用了,它可以很快把水排走,让水流进小清河里。这时,我发现大明湖里听不到青蛙的叫声,我把这个疑问告诉了爸爸。爸爸笑着对我说:这是因为大明湖的水很凉。在凉水中,青蛙是不会叫的。
我们来到历下亭,看到这样一副对联:海右此亭古,济南名士多。是呀,济南的名士确实多,唐代杰出的大将秦琼,宋代女诗人李清照,他们都是济南人。这些济南人为中华民族作出了多么大的贡献呀。此时,我站在岸边,放眼望去,看到那美丽多姿的花草树木和数不胜数的名胜古迹,构成了美丽的大明湖。
啊,济南的大明湖!