一个夏天的夜晚,哥哥带我到莫愁湖公园散步,我们一边走,一边谈笑着知了拼命地叫着,地面连蚂蚁都难寻,人们也都受不了家里的闷气,纷纷来到公园乘凉.
平静的湖面像一面大镜子,镜中倒映着岸边的亭白楼阁和垂柳,一轮圆月静静地躺在湖面这里的小动物正在举行音乐会,青蛙拍者鼓,蝈蝈弹者琴,路边的草丛中还不时传出带颤音的歌声,那是纺织娘在演唱着夏夜曲.
走着走着,我突然停下脚步,向湖里扔下一块石子,''啪''的一声,大镜破碎了,湖面晃动起细碎的眼光只见一池挨挨挤挤的荷花,正翘直仰望星斗.
月光下,荷花的辫子千姿百态,有的像害羞小姑娘涨红了脸,躲在碧绿的菏叶下;有的好奇地探出头,望这美丽可爱的世界,有的像俊俏的仙姑,正对着平静的湖面梳妆打扮一朵朵荷花就好像一个个亭迎玉立的少女,一张张荷叶则仿佛一片片绿色的云霄,是仙女刚刚腾云驾雾从天上下凡吗?''啊,多美啊!''我情不自禁地说这时,一阵凉风吹过,清香扑鼻而来,突然,一只青蛙跳到荷叶上,吓了我一跳溅起的水珠落在荷叶上,水珠来回滚动着,我被这美丽的夜色迷住了我似乎变成了一只小蜜蜂在湖面上飞来飞去,一会儿瞧瞧这朵,一会儿看看那朵,觉得一朵赛过一朵,我兴奋极了又是一阵晚风吹过,荷花,荷叶便随着风婆婆娑娑的声音翩翩起舞哈,荷叶的舞姿别有一番情趣,真有点像现代迪斯科的味道,我和哥哥也不由自主地随着跳起来,陶醉在诗一般的境界里。
我爱夏夜,也爱这夏夜里的荷花。是荷花出淤泥而不染的品质使夏夜充满光明,是夏夜浓浓的夜色,使荷花更加妩媚。