冬天,虽然伴随着严寒与凛冽,可是依然不乏美丽之处,她的美不喧嚣,不像春天那样张扬,夏日那般火热,秋日那般琐屑。她的美需要真正懂她的人才能体会到。
可是冬天总让人感到讨厌,在冬天,风总在人间放肆的嚣张,每天清晨,人行道两边总能看到人们弯着腰,弓着背,很吃力的挪动着步伐,人们嘴里也不时唠叨着:“这鬼天气,怎么刮这么大的风?”但是,冬天同时也酝酿着新的生命,这时,冬风又带来了好处,它使小树小草等植物都进入了冬眠,为着下一年的春天做着准备。
如果说风让秋天更美丽,那么腊梅一定让冬天美丽。
冬风的寒冷,让所有的花草树木全都凋零,但是冬风中,唯有腊梅还在傲然开放。这仿佛一切都是天意,正如诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”如果正值花开放时期,冬风吹过,空气中难免会夹杂着一些梅花的清香,轻轻地拂过你的鼻尖,总感到十分惬意。
冬是个刚强而坚韧的季节,在铅灰色的天幕下,每一处精致都显出锋利的棱角,桀骜的身姿。