河边光秃秃的垂柳冒出了新绿,在碧玉妆成的柳树下,我看到了那个高大的身影;紫红紫红的杜鹃花开了,在美丽的花丛中,我看到了那个高大的身影;金灿灿的桂花飘香了,在那芬芳的桂树下,我又看到那个高大的身影。这个熟悉的身影总是在校园中出现,他的手里总是拿着一本书,在朗诵。他是谁?他就是我们再熟悉不过的陈老师。
这天清晨,迎着凉凉的微风,我们开始晨跑了。第一圈我还行,第二圈我有点支持不住的时候,看见陈老师捧着一本诗集,在路上慢悠悠地朗诵着。好奇心驱使着我去问个究竟。
吃完早饭后,我约蔡珉一起去采访陈老师,见陈老师不在后花园,我们就往操场方向走去。只见陈老师正从餐厅的方向走来,口里还在不停地朗诵。我跑过去问:“陈老师,你为什么这么珍惜时间?”他说:“在这个清新的早晨,呼吸着新鲜的空气,吹着凉爽的风,再捧着这么美好的诗集,心里留下的是享受。”哦,陈老师是在享受这美好的时光,享受着生命的美好。
陈老师抚摸着我的头,接着说:“你看,天天利用一点时间读书,这样,肚子里的诗句就会越积越多。而如果我每天在这里晃来晃去,什么事情也不做,留下的就是遗憾。人的生命长度是一样的,但高度是却不一样。有的人让生命活得很光彩,光彩得像泰山一样,永远挺立着;而有的人却让生命活得很暗淡,暗淡得像柳絮,风一吹就飘走了。”说着,他顺手抓起一堆柳絮,用嘴一吹,柳絮慢悠悠地飞走了,消失在我的视线里。他又问蔡珉:“你是想活得像泰山,还是想活得像柳絮?”蔡珉不假思索地回答:“当然是泰山。”
夕阳西下,蓝蓝的天空飘着浮云,像一块一块的红绸子,映在河面上,像开了一大朵一大朵的鸡冠花。河边的柳树轻轻地摇着小辫子。在这时,陈老师又进入了我的视线里,他还像早晨那么投入地朗诵着。
我想陈老师真会利用闲暇的时间,他在有限的时间里积累了无限的知识,他的生活是充实的,他的生命也因此有了光彩。我呢?我陷入了深深地沉思……