关于教育的日记
2月17日星期二晴
中午休息时,我问孩子:“阳阳,还记得五岳指的是哪几座山吗?”我知道孩子昨天看得很认真,想考考他的记忆力。大凡一个负责一点的母亲,对于这些有关智力和记忆的测试是永远不会厌烦的,没办法,心态问题。
在我或明或暗的提示下,即便是结结巴巴,孩子的回答仍然得到了我的肯定与鼓励。毕竟只是8岁的孩子,在看过几遍后能准确说出五岳及其所在地省会名称,我已经比较欣慰。毕竟,我是个教育工作者,知道拔苗助长可能会适得其反,所以有时候对孩子不敢有过高的要求。
但我的主要目的并不仅仅测试他的记忆能力。
“阳阳,看了昨天介绍五岳的文章,你有什么问题想考考妈妈吗”我切入了正题,但尽量说的漫不经心,让他感觉和平时与妈妈做的一些游戏没什么区别。
毕竟只是个孩子,简单的问题让我脱口而出。我略带微笑的看着他:“能不能问个难一点的问题难倒妈妈?”
孩子面带难色。我装着不在意地提示:其实你昨天看的那篇文章,妈妈没有仔细读,说不定你从中就能找到问题难住我啊!
是吗?!得到提示的孩子打开昨晚保存的文章,又津津有味地看了起来,我静悄悄坐在一边,耐心地等待着。
“妈妈,你知道人们什么时候开始崇拜山的吗?”第一个问题出来了,我有点想笑,那文章的第一句话就是“人们对于山的崇拜,起源于原始社会。”还是很高兴,这问题毕竟有点深度了。
“是从原始社会吧。”“是的”
短暂地安静。
“妈妈,你知道‘斧劈石’在哪座山吗?”
我作出一副茫然的样子。
“不知道吧!那你知道应县木塔和少林寺在哪儿吗?”我的茫然给了小家伙鼓励,他似乎来了兴致。
我笑着摇摇头。孩子兴趣昂然地给我讲了起来,当然是边看文章边讲,语句磕磕巴巴不那么连贯,夹杂着的错别字被我不露声色地纠正过来了。
“谢谢阳阳给妈妈讲了那么多关于五岳的知识。昨天时间来不及,有个问题我没看清,好象说的是为什么中国有那么多名山大川,为什么偏偏这五座山被称为‘五岳’呢?”
“哦,我看看1一脸专注的神情,孩子又走进了文字的世界......
我欣慰地笑了!