关于教育的日记
儿子的学习成绩虽然比较优秀,但是,一些学习习惯却不太好。比如作业马虎,不太爱看书。我深知这些不良的习惯对儿子将来的成长有害无益。为了让儿子和好书交上朋友,养成自觉静心读书的习惯,我在好多篇日记里给儿子讲阅读的好处:如书有神奇的力量。它能使你了解世界每一个角落,从最小的国家,到最大的国家,从你家门前的那条小河到冰天雪地的南北极……读一本书,就如同给自己的心灵披上一件美丽的衣裳。爱读书的人,会是世界上最美的人。同时,在日记中写下亲子共读的感受,增强孩子阅读的兴趣,教给孩子阅读的方法,力求在情感上获得共鸣。今年暑假,儿子对《三国演义》一书情有独衷,几乎每天都要看看,对书中的经典故事如桃园三结义、过五关斩六将、空城记、七擒孟获等也略知一二。星期天、节假日孩子会兴致勃勃地和我逛书店,看书买书,一起感受书的墨香。现在每天睡觉前总要看一会儿书,《爱的教育》、《指导》、《中外神话故事》等都是阅读的,或让我给他念一篇,或自己看。
孩子做数学题马虎,每天的作业总要出现点错误,不是运算符号看错了就是计算出了差错。为此,在中,告诫孩子不要为自己的粗心找借口,同时教给孩子认真做题的方法。第一遍认真计算非常重要,这能把错误扼杀在萌芽状态;做完题后,把答案盖住重新来一遍;建立错题本,这样复习时就能有的放矢。在中要让孩子逐渐明白,学习是自己的事情,作业不是做给家长看的,而是自己内在需要,要有主人翁意识。在给儿子纠正错误的同时,我对自己的辅导方法有所改进。如果我在检查时发现儿子作业中的错误,我不会给他指出哪道题错了,而是告诉他有错题,让他自己去找出错误并且纠正过来。慢慢地儿子在做作业时认真多了,字体工整了许多,逐渐养成了认真检查的好习惯。