雾作文
毛毛烟雨不断,耳畔好像掠过了幽幽怨怨的笛声。
雾,在雨点落下的那一刻,便从明如镜的江面上氤氲而起。雾让好像触手可及的全部霎时间远在天边。它,充满在长长百里柳江的每一个旮旯。
散步在河堤上,雾既层层叠叠,又轻舞飞扬,让人无法看清面前曲径通幽的石板小路究竟通向何方。花草被雾讳饰住了,树木被雾讳饰住了。连素日里高高矗立着,让人一眼便能扫见的大楼都模模糊糊,藏匿于浓浓的白雾之中。而不远处耸然而立的大桥,刚硬的线条也只能是模糊可辨了。
举目远眺,尽管崎岖的山峦宏伟巨大,但雾仍是毫不留情。它悠悠地变成了一条迸击的白练,环绕着青山,笼罩着青山,好一幅风光旖旎的山水画啊!再看那山,雾无法将整座巨大的山彻底蒙盖,厚雾只得变成了薄雾,因而,山还能模模糊糊地看见概括。
江岸停靠着几艘船。这船在巨大的江面上显得分外孤寂与苍凉。四面环顾,这山,这水,这雾……全部给予人无限遥想的空间,让情面不自禁陶醉在这模糊仙界之中了。
雨越下越小,雾却越来越浓了,让你要探索着慢慢行进,有一种怅然若失的感觉,只能听见淙淙的江水声。凭栏而望,借白雾,天和江好像融为了一体,好像江的那儿就是天,水天一色,江天合一,而身旁的藤萝摇曳则成了极端明显的装点。
雾是不会间歇的。刚刚退去一点,不一会便又变成了本来的姿态。雾,就像活动的江水般,一直没有干涸。而雾不像空气,它远看是苍茫一片,近看,也是苍茫一片;雾也不像千变万化的白云,它是自在的,它松懈在天与地之间。
雾令人捉摸不透,人却为了它而向往;它虽隐瞒住了全部,却无法真实遮盖人们的双眼。