7月23日
参与了这么多天测量,今天终于有机会用仪器读数了,跟着师父一起测弯沉,感觉自己动作比师父慢好多,经常是他那边都已经读完数了,我这边仪器还没架稳。测弯沉用到了百分表,就是那个很熟悉的长得像秒表一样的测量细小微距的仪器,土力学剪切和固结实验以及土工材料实验里都用到过。
今天还坐了几趟料车(运送集料的货车),发现要是以后大家在路上不想走了,想要搭免费车,不妨试着拦下经过的料车搭顺风车,就说你要去前面的工地或某地搞施工、测量,别小看了那些货车,不少上面都有空调的,比在烈日下暴走不知要舒服多少倍,而且自我感觉坐货车还有点非主流,有点小拉风,或者说那叫气派!
7月24日
知道了灌砂法测压实度的原理,还问到测压实度有3种方法,让我想到了土力学中学到过环刀法。
7月25日
今天师父去武汉考试了,工程部里没了懂测量的人,我被推到了最前线,直接负责完成今天各项测量工作,又紧张又兴奋!好多东西是凭前些天跟着师父处理和在课本上知识点的印象来完成的,也没有十足把握,但幸好结果还好,没出什么差错,相信以后再碰到这种问题,肯定就印象深了,也会更有自信~
实验室那边派来一个实习生来施工现场做实验,从他那儿知道实习阶段的工资待遇很低,1个月包吃包住工资才300多,但是要往上走也很快,跟师父搞好关系、放勤快点,还是很有前途的,他说我师父就是个典例,他正在向总工(总工程师)发展。他还告诉我出来在后场搞实验室工作没前途,说学测量蛮好,因为总工可以不懂实验,那个学起来很容易,但必须要会搞测量。
7月26日
上午我独立完成了今天的测压实度的实验,总算学会了如何现场测定压实度。
下午用到了高级点的全站仪,但是工作时间又创新高,中午12点半没睡午觉就上路开工,直到晚上8点多才回宿舍吃饭,回来后一摸脸上跟身上全部是沙和灰,晚上我们身上穿着的有反光条的安全背心在路上很显眼,搞得路旁的老乡看见我们几个都发出今天修路的怎么开夜工的疑问...
7月29日
觉得工地上的能学到的东西都接触到了,也有点受不了这么热的天每天在路上暴晒,就决定回家了。
回首这次实习经历,还是到达了锻炼、学习、体验、吃苦的目的,知道了更多实际工程中的东西,身边的人还教会了我如何在实际工作里为人处世,就像临走前浩哥叮嘱我的那句话:在大学首先要学会做人,再学会如何做事...
此外,工地也见证了我的很多第一次,那些都会是珍贵的记忆,忘不了在G106-K1198+360发生的那些事。
我丈量了106国道,在它上面已经留下了我的足迹和汗水,也算为建设国道做了点贡献吧~