要考试了作文
总评:这篇作文当真是有感而发。本文严谨的结构、细腻的描写、流畅的语言、恰当的详略也给人留下深刻的印象。本文的成功之处主要有以下两点:一、真实具体,作者在文字的背后道出了人人熟悉而头痛不已的考试,既可引发同龄人的共鸣,更容易有感而发。二、富有波澜,文中情节一波三折,最终的“下课不准玩,体育课不准上”充分展现了到考试前的甜、酸、苦、辣……
点评人:朱雨欣(小学高级教师)
不知不觉,一个学期快要过去了,这不,又迎来了期末考试。
(
开篇即暗示了面临考试的心理压力。
)
星期三的体育课,同学们都很高兴,
(个个)
摩拳擦掌,准备“疯玩”一节课,有的同学
几乎
大声地叫起来:“太好喽!太好喽!……”“铃铃铃”,上课了,大家兴奋得心都快蹦出来了,紧盯着门口。忽然,语文老师的身影出现在门口。“咦?这节不是体育课吗?”“怎么……语文老师……他来了……”我们议论纷纷。这时,语文老师大步流星地走到讲台上:“同学们,快要考试了!这个学期要统考语文科,所以,为了你们的学习,这节课改为语文课!”
(先前的高兴劲却被迎面泼了一盆“冷水”,接下来,又将是如何呢?我们继续往下看。)
“唉……”大家都长长地叹了一口气,就像泄了气的气球。语文老师却不管三七二十一,毫不留情地说:“下面,我们打开语文书第10页,开始读,不能开小差!……”同学们很不情愿地嘟起了嘴,无奈地翻开书本,没精打采地读起来。声音死气沉沉的,一点儿活力都没有。教室的空气很沉闷,有的同学不耐烦了,竖起书本,却把脑袋往抽屉里伸——看漫画书;有的同学嘴巴张得大大的,眼睛却盯着书本发呆;还有的同学乖乖地服从“命令”——读书,可他们读着读着也不耐烦了,搞起了“地下活动”——传纸条聊天……
(抓住神情与动作,非常生动地刻画出了同学们不能“‘疯玩’一节课”的无奈心理与抵抗的情绪,真实可感。)(wwW.Ys575.cOM 述职报告之家)
“铃铃铃……”,下课的铃声终于响起来了。我们松了一口气,都以为“救星”来了,想趁着下课时间到操场上溜达溜达。谁知,语文老师却严厉地说:“你们赶快利用课余时间,写好一份读写笔记,放学前一定要交齐!”我们顿时像霜打了的茄子,个个垂头丧气的。
(本段
摒弃宏大而空洞的转述,而是从自己的亲身经历落笔,抓住感受,在简要的叙述中,给人“一击”。
唉,快要期末考试了,功课都紧张起来了!可是,紧张也不至于紧张到这个程度吧:下课不准玩,体育课不准上!那,我们玩的时间在哪里呢?
呼应前文,意味深长。