瀑布的日记
8月11日小雨星期日
壶口瀑布,号称黄河奇观,是黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国的第二大瀑布。
我们一大早坐车从西安出发,向黄河壶口瀑布出发。黄河壶口瀑布位于宜川县城以东35公里,吉县城西45公里处的秦晋大峡谷黄河河床中,已成为世界上最大的黄色瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。壶口瀑布,是由黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,于是形成特大马蹄状瀑布群。
我们到达壶口瀑布时,天上下起了蒙蒙细雨,好像在欢迎我们的到来。我一下车就感到轰隆隆地流水声,我迫不及待地向瀑布跑过去。主瀑布宽40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。
妈妈说:刚好今年雨水特别地多,所以今年的瀑布更为壮观。我惊叹着我们的幸运,顺着瀑布小心翼翼地往下走,黄河像从我身边的岩石擦过飞入谷底,水流量很大,声音特别响亮。由于水的猛烈注入,谷底冒起了一股股黄色的浓烟。风吹来一阵水雾,冰冰凉凉的,把我的鞋弄湿了,白衣服也沾上黄色的水雾。这就是千米龙槽和水里冒烟奇观吧?顺着水流往下走,水流很急,拍打着岸边的岩石,妈妈紧拉着我,生怕我随时会被卷入水流中,我想这就是长虹卧波、旱地行船吧!
感受完了瀑布的壮观,我带着激动的心情登上了我们的班车,离开了壶口,但壶口带给我的震撼让我久久不能忘记。