瀑布的日记
黄河,是中华文明的发源地,也是我们中华民族的母亲河,也形成了我们即将要去观看的壶口瀑布,它使我们感到了黄河的力量是那么威武。这次西安之行,我终于第一次看到了中华民族的母亲河——黄河,看到了黄河亲手创造的中国第二大瀑布——壶口瀑布。
我们来到壶口瀑布景区的门口,还没有进去就听到了轰轰的响声和“男女混合高声唱”。等我们进去,站到黄河附近的一块巨石上面,迎面而来的是瀑布溅起的水珠随风飘洒,像密密麻麻的疾风细雨落下来,带着一层薄薄的雾气,打湿了我们的脸和衣服,我也随着人群一起高声尖叫,但最终都淹没在瀑布下落发出巨大的咆哮声中。在观看瀑布时,我无意间发现了缠绕在瀑布周围的二条彩虹,非常美丽,我兴奋的拿起相机对照瀑布进行拍照。对比去年去诸暨五泄看到的瀑布,黄河壶口瀑布雄伟壮观,气势磅礴,完全是二个风格与类型。拍好照,我擦了擦相机上的水,发现上面的水不但有点黄,里面还有点泥沙,果然是黄河,是中国含泥沙量的河流。黄河壶口瀑布冲下来的水流喘急,暗浪翻滚,再配合瀑布冲击下来发出巨大的水浪声,我真正体会到了黄河大合唱“风在吼、马在叫、黄河在咆哮……”的歌曲情景,是那么的让人激动。
最后,我们顺着黄河水流,依依不舍地告别壶口瀑布,黄河是我们中华民族的骄傲,而壶口瀑布是黄河灵魂的集中体现,给予了我深深的震撼。