游烈士陵园作文
4月27日,从呼和浩特东站乘坐包头到广州的火车南下石家庄时中转时,特地去参观了华北烈士陵园。
河北的省会城市原来在保定,石家庄过去只是个偏辟的小村庄,是一座火车拖来的城市。1968年河北省决定把省会迁往石家庄。新建的火车站本人外观感觉太压抑,根本没有建筑美感。
华北军区烈士陵园位于河北省石家庄市中山西路343号。坐北朝南,占地面积21万平方米。烈士陵园40多年来,一直受到各级党委和政府以及有关部门的热情关怀。在新的历史时期,特别是中国共产党中央《爱国主义教育实施纲要》颁布以来,中国共产党河北省委、省政府对其爱国主义教育基地建设极为重视。 主要建筑物有:烈士纪念碑、铭碑堂、烈士纪念馆、烈士纪念堂、革命文物厅、白求恩大夫陵墓和"白求恩纪念馆"、柯棣华大夫陵墓和"白求恩及印度援华医疗队纪念馆",董振堂、赵博生纪念碑亭、烈士纪念亭等。
白求恩大夫是我们这一辈人非常熟悉的一位加拿大医生,他"不远万里,来到中国。为了中国革命的解放事业献出了自己的宝贵生命。"
白求恩大夫对于我们这一代人来说是非常熟悉的外国医生。一个世纪七十年代,还是上小学的我们天天早上要学习"老三篇",其中就有《纪念白求恩》一文。所以,我从小就有一个无法抹去的向往,看看白求恩陵园。