我们的日记
一次灾难夺去了数十万人的生命,这场灾难是火灾?洪水?还是台风?都不是。它是发生在四川汶川的灾难,是天灾,还是人祸……
人们永远也忘不了1976年7月28号的那场唐山大地震,可在此之后,又有了一场突如其来的特大地震。这场地震发生在四川时间为2008年5月12日14时28分0.4秒,它的深度为33米,震级为7.8,震中位置在四川汶川县。涉及范围大而广,有北京、上海、天津、山西、山东等多个城市均有不同程度的震撼。
地震之后,来自各个城市的武警、特警、消防和医护人员,在灾区随处可见。其中绿色是身穿迷彩服装的武警,橘色是那些有着丰富经验和高超技术的消防官兵,白色是被人们称为“白衣天使”的医生。
“不管在哪里,我们都要找到你”,这是官兵们说的话。他们日夜操劳,用仪器找人,如果发现了,并且大型机械又进不来,他们就用手挖。在这同时,社会捐款也源源不断,献血站人们排成了长龙,有的人捐不上血,就告诉工作人员自己的电话号码,需要时给他打电话……这种好事不断。在地震时,当地也涌现了不少好人好事。有一所学校的学生在迅速撤离的同时,一个名叫陈浩的同学,年龄只有十二岁,看见学校的围墙快要倒塌时,为了保护身边的同学,他毫不犹豫的把小女孩推开,而自己被围墙压倒。他被救出来后。伤势非常严重,被医护人员称为“抗震小英雄”。
还有一个小学生名叫邹雯,她也是为了救人,而自己却牺牲了。
5月12日大地震发生后,邹丁和妻子找到映秀小学,教学楼已经夷为平地,邹丁回忆起女儿,她学习优秀,字也写得好,最爱好体育,4月底她代表学校去参加汶川县运动会,100米和200米跑步都拿了第五名。女儿从小就跑步快,这是他们一直坚信女儿会及时逃生的原因。但是14日下午,人们在废墟中发现邹雯的遗体,邹丁的心一下子就碎了。不光是孩子他爸,我们的心也跟着碎了。
这次地震,捐款的钱到目前为止,高达三十一亿多,救援物资也达到百万,感人事件一件接着一件,这些行动全部都汇成了一句话:“我们都是一家人,我们永远心连心!”