我们的日记
微风拂面,在耳畔轻语春的讯息,花开的声音,草坪上星星点点的新绿,让我感受到在大学里过的第一个春天是如此美好。而在这个春天里,大学校园里当然也少不了那个永恒的主题———读书。
第一缕阳光洒在湖面上,湖面荡起层层涟漪,远处的群山也越发清晰起来。湖光、山色,远远望去,就是一幅绝美的图画。而画中的人呢,都捧着一本书,或是高声诵读,或是低头沉思,或是坐在古色古香的长椅上,或是立着,背靠湖光山色,为这幅画增添了一份内涵。清晨,我们在这里读书,呼吸着新鲜的空气,听着风声水声这些大自然的天籁,岂不美哉?清晨,我们在这里读书,将心中的杂念一一抛却,在那些或朴实或华丽的文字中追寻思考,岂不妙哉?清晨,我们在这里读书,在路人钦佩的眼光和些许赞扬声中开启一天的好心情,何乐而不为呢?
当校园之声广播站送完了一份份精心准备的音乐早点,我们抱着书本,怀揣着自信和一天的计划走进课堂。没有了高中课堂的呆板,在硕大的阶梯教室里,在温馨的小教室里,我们捧起书本,在一行行文字中追求着理想。少了清晨湖边读书的静谧,但在这里更多了一份学术色彩。有了同学朋友的陪伴,我们读得更有动力,有了老师的指导,我们读得更加深刻。而图书馆里,更少不了读书人的身影。在图书馆阅览室,在二楼和三楼大厅,在某个安静的角落,都能看到聚精会神读书的人。没有任何顾虑,只是一心读着手中的书本,或是外语,或是政治,或是法律,亦或是……空暇时,我也愿意来这里坐一坐,即便是看看读书的人,即便是闭上眼睛听听读书声,也是一种享受。
天色逐渐暗下来,而我们读书的脚步并没有停止。这时候,值得一提的地方便是图文中心的音乐欣赏厅了。去那里坐一坐,音乐中我们陶醉在文字唯美的境界里。在那里读书,更多的是读一段段坎坷而精彩的人生,感人至深的亲情、爱情、友情,发人深省的哲理。当一天的尘嚣落定,静静的夜里,轻快地音乐声中,明亮的灯光下,我们读着,听着,想着,念着,细细地梳理着有些凌乱的思绪,享受着这份难得的安宁。
我们在这里读书,就在这里,读得一份睿智,一份平和,一份精彩。