我们的日记
有人说的好,当老师的都向着自己班的学生说话,都说自己的学生好,我班的“调皮”小捣蛋。我也不例外,作为这个班的班主任,我每天都和一群“调皮”的小捣蛋在一起,他们的聪明脑瓜好像专门是对付我的,有个风吹草动的事情,一定少不了那几个淘小子。
就说今天吧,我们刚测了一张数学综合卷,学生考的不理想,我就边讲题边让学生改,讲完后我让学生用橡皮擦去,将答案再写一遍。这几个调皮的可就和我耍起了小聪明。我让写完的给我看,沙来到我面前,其实他一来,我就猜到这个小子一定和我玩心眼。因为他写字不快,还是第一个写完,让我有更多的理由怀疑他。当他走到我眼前,我不露声色地说:“沙同学,老实跟我说,你是按老师的要求做的吗?"他一听有些迟疑地看着我,我又问:“想好了再告诉我。”心虚吗?眼睛不敢正视我,低着头说:“有些地方我没有按你的要求做”听完,我心里就想,好小子跟我斗,我都知道你是怎么想的,于是我让他回去返工,他虽有一百个不同意还是去做了。看他走去的背影,我正为自己的举动高兴呢。又有几个淘气的写完了来到我面前,我一看他们也是这么做的,我问他们当时是怎么想的,穆告诉我,写过了就不愿意再写,再说都会了,没有必要这么做。其他几个也随声附和。嘿!你说这些孩子得多聪明,想好了词对付我,想想他们说的也并无道理,这样的机械作业根本起不到复习巩固的目的。然后我对学生们说:“刚才老师因为一时的生气,让你们将答案重新写一遍,只要你们做题用点心,老师也不至于这样做,我先道歉,你们今后可要改呀。”话刚说完,学生们一阵欢呼。
事后想想,其他学生可能也有这样的想法,只是不敢说而已,而几个淘小子因为“调皮”敢面对老师。这让我想到,作为班主任,我希望和学生平等对话,结果却不是这样的,追其原因可能平时我对学生要求过于严厉了,他们都有些惧怕我,导致不敢说真话,其实我们都是为了学生好,只是这好有些让人难以接受吧了。
这些“调皮”的小捣蛋又给我上了一节政治课,让我看到自己工作中存在的不足,不是有那么一句话吗?改了还是好同志,我会努力改正的,我也想对我们班的淘小子们说:“谢了,今后看我的行动吧!”