刚走进这个幼儿园就给人很不一样的感觉,环境的充裕及美观都深深的吸引着我,整体的设计及布置,我们十个一起的同学一开始就被随机挑选到不一样的幼儿园,而我很庆幸的被留在总部裕锦幼儿园,我们抵达幼儿园时已是中午,稍微整理宿舍吃晚饭,随后园长召集园骨干教师,领导班子为我们开了介绍会,并安排每个骨干老师带一个实习老师,带领我的是幼儿园的副园长兼小d班班主任,也是亲子班的现任老师,在班上随意观察后所以老师就集中在舞蹈厅内排练早操,而自己则每个班去观察,对这个陌生环境的模式进行摸索。经过三天的摸索,自己已经完全了解了幼儿园的运作及生活作息,这三天自己主动跟着老师完成班上的保育工作,默默的做事,并仔细观察每一个老师。这也是我实习一个很深的体会,不管你去什么地方工作,从事什么工作,刚到一个新的环境首先得学会沉默,少说话多做事,多观察。同时还要学会怎样去吸收有用的东西,如何辨别。
接电话、打字、复印文件、跟着记者出去采访、写稿子、编片子,这就是我暑假实习期间的工作,充分感受着工作氛围,这些都是在学校无法感受到的,而且很多时候需要你做工作以外的事,你还得做清洁工作,在学校也许有老师分配说今天或明天做些什么,但在这里不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自己的努力做到最好,别忘了一件工作的效率会得到别人的不同评价。在学校,只有学习的氛围,毕竟是学习的场所,学生为取得高成绩而努力,而这里的工作场所,每个人都为获得更多的报酬而努力。无论在学习,还是在工作中,都存在着激烈的竞争。在竞争中,我们也应不断地学习别人先进的地方,也学习怎样做人,以提高自己的能力。记得老师总说大学是一个小社会,但我总觉得校园里学生之间的身份关系要简单的多,而一旦走进新闻单位,接触各种各样的同事、上司、居民等关系复杂,我们就得面对的以前从未面对的一切,这就要求我们不仅要把事做好,而且还要把人做好。
在实习中,我最大的收获还是在了解了电视新闻的工作流程后,自己第一次真正地参与到了新闻的采、编、写中。唯一遗憾的就是因为《xxxx》栏目的制度限制,我们实习生不能够出镜采访。但每次记者带着我们出去采访时,总是很照顾我们,给我们采访的机会,回来后,也让我们写稿子、上手编片子,给我们留下了充分锻炼的空间。
在电视新闻中,记者第一步是要找选题,一般有两种途径:热线本是其一,每天热心观众打来电话反映自己的问题,比如求突发现场、好人好事、助人热线,还有就是记者固定的新闻线人提供的选题。确定选题后,必须得和总部报题,选题通过后,方可联系采访对象和摄像师进行采访。联系好后,可进行第二步采访,第三步后期制作编片子。
我在实习的过程中,既有收获的喜悦,也有一些遗憾。也许是实习日子短和我并非导游专业的关系,对导游有些工作的认识仅仅停留在表面,只是在看人做,听人讲如何做,未能够亲身感受、具体处理一些工作,所以未能领会其精髓。但是通过实习,加深了我对导游基本知识的理解,丰富了我的旅游学概论知识,使我对旅游学导游有了一定的感性和理性认识。认识到要做好日常企业导游工作,既要注重导游理论知识的学习,更重要的是要把实践与理论两者紧密相结合。