“老爸,我算出来了。”儿子高兴的大叫。我刚把4张牌摆好,还没来得及仔细看看,已经被儿子破解了。我觉得适时的应当肯定儿子一下,就说:“行啊,儿子,这次可是比老爸强,看来你还是蛮有实力的吗!”
你猜我们父子俩在干什么,这是前几天我们在做的一种叫快算24的小游戏,想必许多小朋友也都玩过这个小游戏,这对锻炼快速思维还是有一定的作用,要是同时有好几个人一起玩会更加有游戏的激烈气氛。
这几天,儿子从北京回来后,平时一块玩的几个小朋友都不在家,儿子表现的很不安宁,有些的急燥。作业写完后自己拿扑克牌一个人在玩,平时我也很少和儿子一起玩扑克牌,因为他们小朋友玩的方法和我们小时候的玩法有很大的不同,所以也没有和孩子们一起玩过。
儿子见我过来,就求我和他一起玩。
“咱们玩什么?”我问儿子。
“7鬼523”。儿子答到。
“这个我可没玩过,你这小老师得教教我才行。”我决定给儿子个当老师的机会,所以及时把帽子给儿子戴上。
儿子满脸兴奋样,一口答应,“好。”
两个人的扑克牌小游戏开始了,每人先起5张牌,儿子边起牌边和我讲游戏规则。我学着儿子的出法,接牌、贴牌。哦,原来这个“7鬼523”就是谁手里的牌最先能凑成这5张牌,谁就先赢了,牌的大小顺序也是按这几张牌的位置来决定,其它牌大小依次从A、K向后顺延,4最小。
很快,就和儿子玩了几把,可我觉得这个玩法对锻炼技巧思维作用不是太大。于是就和儿子说,我们换一种玩法好吗?是爸爸小时候经常和小朋友们玩的一种,要不咱们试试。儿子也觉得两人玩原来的游戏不是很尽兴,所以就一口同意。
我把牌里的花牌和大小王一并挑出,只留下从1到10的数字牌。游戏开始了,每次取4张牌放于桌面上,跟据所提供的数字,可以采用加减乘除四则混合运算,结果只要等于24就OK了,我把简单的规则和儿子讲明白。
很佩服先前发明这个小游戏的人,因为24这个数不大,口算也很容易。可以组合成24的方法也多,3乘8可以等于24,4乘6可以等于24,12乘以2也可以等于24,24乘以1也可以等于24。总之,要结果等于24有很多种的算法。玩这个游戏主要就要就是比谁先算出来了,这个游戏,不光比快,还要比谁算出的方法多。因为有些数字,可以组合成好几种的算法,这就要求要练快速思考能力了,看谁算的快。
儿子以前没有玩过这样的游戏,所以一开始还有些的不适应,连续放了两次牌都没有算出来,不过这也是个熟能生巧的游戏。多加练习,就可以算的快速一些。有些牌我看出后故意说还没算出来,这可大大激发了儿子的斗志,看那劲头就知道一定想赢老爸。有好几次,我一看放置的牌数字有些大,大眼一看估计不能算出,要调换一张牌时,儿子就会阻止我,别动,让我再看看。看着儿子的那股认真劲,我的心里很是高兴。我觉得玩这个游戏对孩子们基础的加减乘除四则混合运算能力会有很大的帮助。
经过几次练习,儿子对这个游戏已经孰悉了,随后再放置牌时,儿子就可以很快的说出破解方法。妻子下班后看到我和儿子在玩这个小游戏,也要加入。这时我摆上了6、7、8、9四张牌,妻子的脑瓜转的快,要说答案,被儿子紧急制止。我要自己算,耶,我算出来两种[8÷(9-7)]×6和[6÷(9-7)]×8。看着儿子一脸的兴奋样,我和妻子也替儿子高兴。
晚饭后,儿子还不过瘾,还要玩。好,老爸奉陪你玩到底,别换、别换,客厅里又充满了争斗、欢乐的笑声。