暑假已经过去了一大半,马上就要开学了,我告诉自己要开始收收心,重新调整时间作息,这样等到假期结束,重新投入到忙碌的学习状态中就会轻松自然许多。
首先我要重启阅读课外书的计划。最近花在和朋友聊天以及看剧玩游戏居多,把阅读的事情搁置在一旁,虽然偶尔还是会看书,但读的较少。
其次,我决定把上学期的英语单词再拿出来背诵温习一遍。其中大部分是我已经较为熟悉的,但还是会有个别的词汇其实还是比较生疏的。这一次我会把它们代入到课文中去把句子一起背上一遍。
因为我学到一个方法,就是把单词放到段,句中去理解语境,会记得更加牵固。
还有一点我的数学不是很好,这一点我只能是多刷题,然后按老师之前教的做一些错题本总结,把一类型的题目集合在一起,一次解决一个难点。
这个是急不来的,不能因为一两题还不会不理解,就打退堂鼓,要知道复利的作用。
基于以上几点,我开始给自己重新列了一张时间计划表。标上了早起的时间,以及上午的时间内做哪些事下午做哪一些,包括相关的锻炼时间。
这就相当于给自己罗列了一张专属的课程表。
我很喜欢这种列时间计划表的感觉,当然这还只是第一步,接下来就是要按表行动啦。