今天我学习了《卖火柴的小女孩》一文,让我感慨万分。
这个选自《安徒生童话》的凄美故事叙说了一个女孩的悲惨生活。
在又冷又黑的大年夜,一个卖火柴的小女孩光着脚在雪地上,叫买火柴。她因为没有买掉一根火柴,怕爸爸打她不敢回家。于是在一所房子的墙角坐下。她在犹豫不决下终于把一根根火柴擦燃,来暖和暖和自己。每擦燃一根火柴,就会有幻象出现。先是一个大火炉,再是喷香的烤鹅,再是美丽的圣诞树,然后是慈祥的奶奶,最终她在幻想中和最疼她的奶奶飞向了天国。
当我读完《卖火柴的小女孩》这篇文章,平时总是把微笑挂脸上的我,也不禁皱起了眉,并且让我浮想联翩——那些欢乐的时光。大年夜,我和爸爸妈妈围坐在桌边,吃着丰盛的晚餐、欣赏着电视中舞蹈演员的优美舞姿。和伙伴们在门前放鞭炮,蹦蹦跳跳迎接新年的带来。可是,这个比我年幼的小女孩则享受不到这样的幸福。她在那罪恶的资本社会主义中挣扎着。如果她生在新中国,那么,她也许就不会有这样的遭遇,或许她也会有一个让她常常能回忆起的金色童年吧!
卖火柴的小女孩面对死亡还是微笑,因为这个世界没有她可留恋的了。她渴望温暖和食物,但是给她的只有又冷又厚的墙壁和呼啸的冷风。她想要家人的呵护,可是,等她的可能只有爸爸的一顿毒打。她只有那些火柴和幻想,其他的一无所有。
她微笑着离开这个残酷的世界,和奶奶飞向了天堂,和上帝生活在一起。希望她在天国做个优秀的天使!
面对一些和那个女孩一样可怜的孩子们,我们难道不应该伸出援助之手吗?难道我们不应该去关心他们,爱护他们吗?这些可怜的人,哪怕是一个微笑,一句真诚的问候,一个招呼,一点关怀……都会让他们感到幸福与快乐!
爱心就是沙漠中的泉水;爱心就是雪地里的篝火;爱心就是人的灵魂。让我们的世界充满爱吧!让那些可怜的人儿,感到快乐与温暖!
伸出我们的援助之手,把世界紧紧搂在怀中,让世界充满温暖,充满爱,充满欢声笑语!