咚咚,咚咚,有人敲门了。正在看电视的我急忙去开门。外面下着雪,伸手不见五指,我打了一个寒颤,赶紧披上棉袄去外面开门。地上的雪有一寸厚,走上去很滑也很冷。
拉开门,眼前的景象是我大吃一惊一个乖巧的小女孩赤着脚在雪堆里哆哆嗦嗦的站着,他身上穿着一件单薄的布衣,身上落满了雪花,手里无力的捏着一把火柴。她开口了她颤抖地说:买根火柴吧,她用充满了乞求的眼光望了望我。我急忙把她请进屋,让他坐在火炉旁暖和暖和。妈妈找了一件棉袄给她穿上。我坐在沙发上,默默的注视着她。他看上去很漂亮,很温顺,金黄的头发打成卷皮在肩上,脸蛋被冻的红红的。我跑过去问他:你家在哪里啊,你怎么能在这么冷的晚上吃这叫在街上走哪?小女孩悲伤的哭了:我的家里很穷,在南边的一个草棚里,家里只有我和爸爸两个人。爸爸叫我出来卖火柴,卖不出去就不要我回去。妈妈端着一碗热腾腾的面跳出来了,对小女孩说:我想你一定饿坏了,快吃吧。我把妈妈拉到一边说;妈,他是出来卖火柴的,卖不出去他爸爸就不让回家。妈妈听后,气愤万已,走过去对小女孩说:你的火柴我全要了,今天晚上你在我家住一晚,明天我让他送你回家。小女孩听了赶紧下跪谢我妈妈,我妈妈赶紧把他扶起来,对我说;你去把你姐姐的房间收拾一下,让他今天在那里睡吧。夜深了,我们全家都进入了梦乡。
第二天,天刚亮。我一骨碌爬起床,推开卧室的门,模模糊糊的看见有个人在扫地。我睁大眼睛一看,原来是小女孩。一夜后她看上去比昨天更美丽了,我跑过夜那里一把扫帚扫了起来。妈妈出来了,给我做了一顿丰盛的早餐,我们吃饱后就劳动了。太阳升起来了,到了中午。妈妈给我几百块钱,让我把小女孩送回家去。
走进他家,我惊呆了一个破烂的茅草房,到处都是垃圾,原来她家就住在垃圾场。此时,我心里不由的同情起了她,我取出妈妈给我的钱,塞进她的手里,然后就回家了。